Dra. María José Galotto

Vicerrectora de Investigación, Desarrollo e Innovación de la USACH. Directora de Co-Inventa.

Vicerrectora de Investigación y Desarrollo de Co-Inventa, plataforma de Innovación en Envases y Embalajes para Alimentos; Académica de la Universidad de Santiago de Chile, en donde imparte las asignaturas de Envases para Alimentos y Propiedades Físicas de alimentos en el doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; y en la carrera de Ingeniería de Alimentos.
Reconocida experta en embalajes, ha desarrollado sus proyectos de investigación con foco en mantener las condiciones de inocuidad, vida útil y calidad de alimentos, así como en enfoques complementarios para avanzar hacia una economía circular, valorizando los residuos de envases y embalajes y promocionando el uso de envases reciclables. Ha liderado equipos y proyectos, enfocados a soluciones para la industria alimentaria que conllevan buscar materiales con menor impacto medioambiental, reducir, prevenir el uso de la generación de residuos, favorecer el uso de material plástico reciclado post-consumo y validar estas estrategias en el desarrollo de nuevos envases.
Sus principales líneas de investigación son Envases y Embalajes, y Propiedades Físicas de Envases y Alimentos. Ha realizado más de 70 publicaciones internacionales y es autora de varios capítulos de libros, habiendo participado en numerosas conferencias en países como Estados Unidos, China, Inglaterra, España, Alemania, Suecia, Uruguay, Argentina y Chile.
Es miembro del IAPRI (Asociación Internacional de Centros de Investigaciones en Envases), de donde conforma además el directorio de la Asociación. También es editora de la revista Packaging Science and Technology.
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, España. Con formación en Química y Farmacia y Magister en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos en España; Cursó estudios específicos en propiedades físicas y envases en la Universidad de Cornell (New York, USA) y en el Fraunhoffer Institute de Munich (Alemania).

Programa

Panel: Mi consejo favorito para una Industria de Alimentos más segura y sostenible.
12:05  -  12:45