Frank Yiannas

USFDA Commissioner for Food Policy and Response, Estados Unidos

Asume su posición en la FDA en diciembre de 2018. Es el asesor principal del Comisionado de la FDA en el desarrollo y la ejecución de políticas relacionadas con la seguridad alimentaria, incluida la implementación de la histórica FDA Food Safety. Ley de Modernización (FSMA). Su papel de liderazgo dentro de la Agencia cubre un amplio espectro de prioridades de seguridad alimentaria, como respuesta a brotes, investigaciones de rastreo, actividades de retiro de productos e innovación en la cadena de suministro en todo el espectro de productos regulados por la FDA.

Reconocido autor y experto en inocuidad y calidad, llegó a la FDA desde puestos de liderazgo en dos gigantes de la industria: Walmart como Vicepresidente de Seguridad Alimentaria y antes en Walt Disney Company. A lo largo de su carrera, ha sido reconocido por su papel en la elevación de los estándares de seguridad alimentaria y la creación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria eficaces basados ​​en la ciencia moderna y los principios de prevención basados ​​en riesgos, aplicando los de GFSI.

Más recientemente, se ha convertido en un pionero mundialmente reconocido en el uso de la tecnología blockchain para crear un sistema alimentario más digital y transparente. Su trabajo ha demostrado que al aprovechar la tecnología, la cantidad de tiempo que se tarda en rastrear el origen de un alimento hasta la fuente puede reducirse de semanas y días a segundos. Con base en su trabajo, otras importantes empresas de alimentos ahora están explorando el uso de esta tecnología.

Pionero en la conceptualización de la Cultura de Inocuidad y su aplicación práctica, es autor de 2 libros referentes en esta temática: Food Safety = Behavior: 30 Proven Techniques to Enhance Employee Compliance (Food Microbiology and Food Safety) y Food Safety Culture: Creating a Behavior-Based Food Safety Management System (Food Microbiology and Food Safety).
Chile particularmente le ha reconocido su influencia en el enfoque de Cultura de Inocuidad, apoyó a la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en su tarea de identificar la Cultura de Inocuidad como parte de la política de inocuidad.

Galardonado con varios premios, cuenta con un B.S. en microbiología de la University of Central Florida y una Maestría en Salud Pública de la University of South Florida.

Programa

Ponencia magistral: Visualizando el futuro.
09:30  -  09:45