El encuentro Latinoamericano virtual más importante de la Industria de los Alimentos del 2020.
Un área de feria virtual moderna e interactiva para descubrir lo mejor de las tecnologías y productos para la industria de los alimentos. Interactúa con más de 60 empresas, organizaciones, centros, y otros. Visita los stands, conversa con sus expertos en línea, deja tus preguntas y contacto, participa de actividades durante el evento.
¡Una experiencia que abre horizontes y genera vínculos!
Registro gratis, visitas abiertas a partir del 11 de noviembre 2020.
El año 2020 desafió a la industria alimentaria en su entrega oportuna de alimentos seguros y confiables; en el cuidado de la cadena y sus colaboradores.
Porque necesitamos ponernos al día, asiste a:
1 Seminario ● 12 Sesiones Temáticas ● 2 Sesiones de Posters ● Más de 60 conferencistas internacionales. 3 Salones paralelos. Traducción inglés a español. Preguntas a los panelistas en vivo. Acceso a la Biblioteca de presentaciones on demand 24/7 (exclusivo para los inscritos a conferencias).
La IAFP, que difunde y promueve el conocimiento, presenta su área de Pósters en este encuentro latinoamericano.
Más de 60 trabajos de investigación, desarrollo e innovación de universidades, centros de investigación y empresas nacionales e internacionales.
Quizás un desarrollo puede apoyar tu actividad o ayudarte a emprender. Podrá interactuar con los autores y descargar los trabajos en el Pabellón de Posters.
Alcance: Chile para Latinoamérica
Más de 60 conferencistas destacados provenientes de todo el mundo.
Director gerente y líder empresarial regional, responsable de proporcionar servicios estratégicos a las compañías de Eurofins en la región de América Latina, trabajando con los presidentes de las empresas, sus juntas directivas y equipos de gerencia para establecer objetivos a largo plazo, estrategias, planes y políticas científicas y comerciales. Se declara apasionado de la innovación, la tecnología, las ciencias de la vida y la salud.
La visión está dirigida a la presencia de Eurofins en las áreas de alimentos tanto humanos como animal, medio ambiente, clínica, agrociencia, productos farmacéuticos, cosméticos, productos de consumo y otros mercados de prueba, en la línea con las estrategias del Grupo en Latinoamérica.
Responsable por el P&L regional, legal, cumplimiento, informes, código de conducta y adhesión a la FCPA, proporcionando supervisión para salud, seguridad, protección de los empleados, activos(bienes), instalaciones e iniciativas ESG en Brasil, Argentina, Chile, Colombia y Costa Rica. Reporta al Vicepresidente Ejecutivo & GM en Madrid, España.
Anteriormente, ha trabajado para grandes empresas de la industria global, como Armstrong, Eaton y Corning.
Tiene el grado de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Mackenzie. (Ingeniero Profesional, certificado PE – CREA), además posee un MBA en Strategy and Economic Intelligence de FGV y más de 1.500 horas de formación técnica, comercial, M&A y capacitaciones de desarrollo de liderazgo (la mayoría de ellas realizadas en los EE. UU.)
La Asociación Internacional para la Protección de los Alimentos (IAFP), con sede en Des Moines, Iowa, Estados Unidos, es una organización de 103 años de existencia, que reúne a 4.000 profesionales relacionados con las materias de inocuidad y calidad a través de todo el mundo, con miembros de 70 países y orientada a lo que se conoce como Advancing Food Safety Worlwide®.
Generan foros de intercambio de información a través de mundo; en EE.UU., Asia y Europa, donde David Tharp es encargado de llevar y difundir el conocimiento. Lleva las tareas ejecutivas para una organización que reúne a connotados especialistas de los sectores público, privado y la academia sobre los temas profesionales. Entre sus miembros incluye a docentes, oficiales de gobierno, microbiólogos, ejecutivos de la industria de alimentos y profesionales de control de calidad que están involucrados en todos los aspectos de la generación, almacenamiento, transporte, procesamiento y preparación de todo tipo de alimento.
También se ocupa de la coordinación de publicaciones sobre inocuidad alimentaria reconocidas internacionalmente, entregando artículos de investigaciones e información en línea o impresa a sus suscriptores. La primera es el Journal of Food Protection que es una publicación mensual en el campo de la microbiología de alimentos y que cuenta con más de 11.000 lectores en 70 países. La segunda es la publicación online mensual del newsletter de los miembros, que informa sobre noticias globales y actividades de la Asociación.
David está en la IAFP desde 1993. Con amplia experiencia en los temas de organizaciones de alimentos, David ha servido en la Junta Directiva, para varias organizaciones relacionadas con los temas de seguridad en los alimentos incluyendo: 3-A Sanitary Standards, the Food Allergy and Anaphylaxis Network, the Partnership for Food Safety Education y es miembro actualmente de the UL Environmental and Public Health Council.
Licenciado en administración de empresas de la Drake University, contador público certificado (CPA) y Certified Association Executive (CAE) de la American Society of Association Executives.
En los últimos 22 años, Lidia ha liderado la Consultora Internacional ASVID, dedicada a los temas de innovación, creación de negocios y gestión tecnológica.
Su carrera ha estado relacionada con innovación, estrategias y desarrollo de los sectores alimentario, acuicultura y pesca, y también con aspectos de calidad y biotecnología asociados a cada uno de los sectores mencionados. Ha sido ejecutora o participado de estudios de mercado, estudios sectoriales, desarrollo de empresas, transformación de I+D en emprendimientos. En los últimos años, se cuentan trabajos en ingredientes funcionales y aditivos naturales, clústeres o subsectores acuícola, hortalizas, alimentos procesados.
En ASVID ha impulsado un área de difusión a través de encuentros de alto nivel como Conferencias entre las que han apoyado las primeros conferencias Aqua Sur, algunos Seminarios Copec-UC, TecnoAVA, entre otros. Actúa como la directora de organización de INOFOOD desde el 2009 para Eurofins Chile.
Ha liderado proyectos internacionales para la instalación de Fundaciones en el enfoque de Fundación Chile en México y Perú; también trabajó en consultorías en América Latina, México, Canadá, Australia, Estados Unidos y Chile para FAO, BID, UE, CORFO, ACHIPIA y empresas privadas. Ha sido consultora de Dupont para temas acuícolas. Ha liderado o participado en la creación de unas 10 empresas.
Ha sido miembro de Comités especializados en alimentos y acuicultura en CORFO, CONICYT. Actualmente es miembro del Comité Técnico del Consorcio de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales (IFAN). Es miembro de IAFP y ha sido columnista de la revista Panorama Acuícola de México.
Lidia es Ingeniero Civil de Industrias de la P. Universidad Católica de Chile, con estudios de posgrado en Administración de Empresas en el programa Universidad de Chile- IESE, y Master of Arts in Leading, Innovations and Change at York St John University, UK.
Experiencia en liderazgo organizacional, gestión de proyectos, administración de empresas con base tecnológica, innovación, emprendimiento y comunicación estratégica.
Fue Jefe de Proyectos en el programa de Industrialización de Fundación Chile, donde durante 5 años lideró proyectos de innovación, desarrollo y validación de productos, en el sector alimentario y pesquero.
Asimismo posee experiencia y conocimientos en gestión de la innovación, conceptos de innovación y casos de éxito, debido a su experiencia como ejecutivo de proyectos en CORFO (Innovación Empresarial).
Ingeniero Civil Bioquímico (PUCV) Postítulos en Liderazgo Organizacional (U. de Chile), Comunicación Estratégica (PUCV) y Envases y embalajes para alimentos (USACH).
Asume su posición en la FDA en diciembre de 2018. Es el asesor principal del Comisionado de la FDA en el desarrollo y la ejecución de políticas relacionadas con la seguridad alimentaria, incluida la implementación de la histórica FDA Food Safety. Ley de Modernización (FSMA). Su papel de liderazgo dentro de la Agencia cubre un amplio espectro de prioridades de seguridad alimentaria, como respuesta a brotes, investigaciones de rastreo, actividades de retiro de productos e innovación en la cadena de suministro en todo el espectro de productos regulados por la FDA.
Reconocido autor y experto en inocuidad y calidad, llegó a la FDA desde puestos de liderazgo en dos gigantes de la industria: Walmart como Vicepresidente de Seguridad Alimentaria y antes en Walt Disney Company. A lo largo de su carrera, ha sido reconocido por su papel en la elevación de los estándares de seguridad alimentaria y la creación de sistemas de gestión de seguridad alimentaria eficaces basados en la ciencia moderna y los principios de prevención basados en riesgos, aplicando los de GFSI.
Más recientemente, se ha convertido en un pionero mundialmente reconocido en el uso de la tecnología blockchain para crear un sistema alimentario más digital y transparente. Su trabajo ha demostrado que al aprovechar la tecnología, la cantidad de tiempo que se tarda en rastrear el origen de un alimento hasta la fuente puede reducirse de semanas y días a segundos. Con base en su trabajo, otras importantes empresas de alimentos ahora están explorando el uso de esta tecnología.
Pionero en la conceptualización de la Cultura de Inocuidad y su aplicación práctica, es autor de 2 libros referentes en esta temática: Food Safety = Behavior: 30 Proven Techniques to Enhance Employee Compliance (Food Microbiology and Food Safety) y Food Safety Culture: Creating a Behavior-Based Food Safety Management System (Food Microbiology and Food Safety).
Chile particularmente le ha reconocido su influencia en el enfoque de Cultura de Inocuidad, apoyó a la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria en su tarea de identificar la Cultura de Inocuidad como parte de la política de inocuidad.
Galardonado con varios premios, cuenta con un B.S. en microbiología de la University of Central Florida y una Maestría en Salud Pública de la University of South Florida.
Profesional con amplia experiencia en seguridad alimentaria con un historial demostrado de trabajo en Asuntos Internacionales de la industria. Con gran comprensión de los asuntos en el contexto internacional, lo que se ha potenciado dado su origen y educación en Japón y estudio, trabajo y residencias en Estados Unidos, Tailandia y Roma, donde reside actualmente.
Experta en seguridad alimentaria, biotecnologías, nutrición, seguridad alimentaria, análisis estadístico, relaciones internacionales, sostenibilidad y ciencia innovadora. Sólida experiencia operativa en desarrollo de capacidades en países de ingresos bajos y medianos a través de más de 25 años de trabajo en seguridad alimentaria y nutrición.
Co autora de la publicación “Thinking about the future of food safety”, que trata sobre los desafíos futuros en inocuidad alimentaria. Participo en la dirección del trabajo relativo a nuevos alimentos y sistemas productivos, en donde ha trabajado a cargo de aspectos de biotecnología (OGMs), y más recientemente edición genética (CRISPR) y en lo relativo a alimentos en base a células (cell-based food). Fue parte de la coordinación de los equipos de evaluación de riesgos de nuevos alimentos de la FAO.
Ph.D., Food Science and Human Nutrition de la Washington State University, Wa.
Jamine cuenta con más de 15 años de experiencia en grandes empresas en el área de Asuntos Corporativos y Sostenibilidad, buscando promover el desarrollo sostenible dentro y fuera de las organizaciones. En la actualidad se desempeña como Gerente de Asuntos Corporativos & Sostenibilidad en Tresmontes Lucchetti en donde lleva trabajando desde el 2017.
Es ingeniera comercial de la Universidad Santo Tomás de Chile, cuenta con un Magíster en Desarrollo Sostenible de la Universidad de Barcelona-España, y con un diplomado en Marketing Integral de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Erica fue subdirectora de la Oficina de Normas y Seguridad de Productos (anteriormente, Entrega de Normas), una dirección dentro del Departamento de Energía Comercial y Estrategia Industrial (BEIS), donde lideró el compromiso con las administraciones descentralizadas. Erica es científica en alimentos de profesión y ha trabajado extensamente en una serie de proyectos relacionados con la seguridad alimentaria y una mejor regulación a nivel internacional en Yakarta, Nepal, Ucrania, Bielorrusia, Filipinas, Australia y los EE. UU.
Fue académica y especialista en seguridad alimentaria en el Instituto de Recursos Naturales (NRI) de la Universidad de Greenwich, impartiendo programas de maestría en seguridad alimentaria y gestión de la calidad. Erica fue profesora titular de Salud Ambiental (Seguridad Alimentaria) en la Universidad de Central Lancashire (UCLAN), donde lideró el curso del programa de Maestría en Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria y apoyó la entrega de la Maestría en Gestión de Seguridad Alimentaria a través de e-learning. La carrera académica de Erica estuvo precedida por casi 20 años en la industria alimentaria en funciones técnicas y relacionadas con la seguridad alimentaria y las normas.
Erica ha escrito extensamente sobre el tema de la seguridad alimentaria en los viajes y el turismo y su libro “Seguridad alimentaria en la aviación” fue publicado en octubre de 2005 por “Wiley/Blackwell”. Sus publicaciones anteriores incluyen “Su pasaporte a la seguridad alimentaria”, una capacitación sobre seguridad alimentaria manual para tripulantes de cabina y ‘Inflight Food Safety Passenger Health & You’, un programa de capacitación en seguridad alimentaria para tripulantes de cabina.
Erica es miembro del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (IFST), miembro de la Royal Society for Public Health (RSPH) y miembro de la Academia de Educación Superior (HEA).
Con una extensa experiencia en regulación e inocuidad alimentaria, se ha desempeñado en diferentes cargos como directora y consultora. Dentro de la Secretaria de Salud de México fue Jefe del Departamento. Subdirectora Ejecutiva de Supervisión Operativa. Tuvo participación en Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios y Comisión de Operación Sanitaria. Por casi 10 años fue Directora Ejecutiva de Programas Especiales encargada de auditorías por parte de autoridades extranjeras de inocuidad alimentaria de Europa y Estados Unidos, como también en la gestión en la preparación y respuesta a emergencias derivadas de agentes biológicos químicos y fenómenos naturales. Consultora en Materia de Regulación, Verificación, Inspección y Certificación de Rastros para la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera. Desde el 2015 es docente de universidades públicas y privadas en materia de proceso, conservación y regulación a través de la cadena productiva de alimentos para consumo humano.
Esther Díaz es consultora para GFSI (Iniciativa Global de Inocuidad), como coordinadora de trabajos en latino américa y trabajo técnico en el área de inocuidad alimentaria.
Licenciada en Química de los Alimentos y Diplomada en Verificación Sanitaria de la Universidad Autónoma de México y diversos cursos de especialización en gestión de la inocuidad y una maestría en Administración Pública del Instituto de Estudios Superiores en Administración Pública, IESAP.
Con más de 12 años de experiencia en la dirección de áreas de I+D en España y Chile. El desarrollo profesional incluye facetas que van desde estrategias de protección de invenciones (a través de patentes y marcas); inteligencia competitiva y seguridad tecnológica; evaluación y transferencia tecnológica y financiación de proyectos de I+D+i para los mercados de España, Chile, Perú y Colombia.
Con experiencia en los mercados latinoamericanos, alto conocimiento de los sectores público y privado, relaciones con Universidades y Centros de I+D, manejo de equipos multidisciplinarios, alta capacidad de liderazgo, amplia cartera de clientes y amplio conocimiento en gestión de I+D.
Anteriormente trabajó con F. Iniciativas Chile como Directora Comercial, donde abrió la sede de Chile, Perú y Colombia, logrando sobre 300 clientes en diversos sectores como TICs, minería, agricultura, biotecnología, acuacultura, etc. También fue parte de Everis como analista de negocios tecnológicos en España y de Clarke Modet como Consultor en inteligencia y vigilancia tecnológica y competitiva, apoyando también en propiedad intelectual. Giovanna tiene doble nacionalidad española y chilena y el paso por distintas empresas e instituciones le han entregado una visión muy amplia y diversa en cuanto a gestión y promoción de la innovación, así como administración de organizaciones.
Es Ingeniero Comercial de la UDM y tiene una licenciatura en administración y dirección de empresas de la Universidad Autónoma de Madrid. Obtuvo un Máster en Manejo de Innovación y Economía de las Universidades Autónoma, Complutense y Politécnica de Madrid.
Presidenta electa de la International Association for Food Protection (IAFP) y ha organizado, convocado y presentado varios simposios de la IAFP, además de contar con una destacada carrera en los temas de seguridad de los alimentos.
La Dra. Michelle D. Danyluk es profesor asociado y especialista en extensión de microbiología e inocuidad alimentaria en el Departamento de Ciencia de Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad de Florida (UF). Colabora en el Centro de Investigación y Educación Citrus en Lake Alfred, Florida.
También, es especialista en calidad y seguridad microbiológica de los alimentos, enfatizando la microbiología de los jugos de frutas, frutas frescas, vegetales y nueces. La Dra. Danyluk hace extensión relacionada con FSMA, HACCP, GAPS y otros sistemas, trabajando con procesadores de alimentos y bebidas.
La Dra. Danyluk participa activamente en los Grupos de Desarrollo Profesional (PDG) y ha servido en varios comités, incluyendo el Comité del Programa, el Comité de Nominaciones, el Comité de Gestión de Tendencias de Protección de Alimentos y varios Comités de Selección de Premios. Recibió el Premio al Joven Investigador Larry Beuchat en 2010 y el Premio al Reconocimiento del ex Presidente del IAFP por su especial contribución profesional en los años 2011, 2013, 2017 y 2019.
Tiene un B.S. en Ciencias Biológicas con una especialización en Microbiología de la Universidad de Alberta en Edmonton, Canadá. Obtuvo su maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Georgia y su Ph.D. en Ciencias de la Alimentación de la Universidad de California – Davis, donde también completó un postdoctorado.
Gerente de Calidad e Innovación en Productos Fernández S.A., empresa maulina con una trayectoria de más de 110 años que lidera el mercado nacional de cárnicos procesados y otros alimentos. Profesional con más de 25 años de experiencia en la implementación de estándares de inocuidad, calidad y ambiente, en empresas de alimentos del sector pesquero, hortofrutícola, cárnica, láctea, deshidratadora, azucarera, vitivinícola, pisquera, entre otras.
En 1997, ingresó al Área de Calidad de Fundación Chile, desempeñándose en la Unidad de Certificación de Productos de Exportación, para luego colaborar en el Área de Asesorías y Capacitación. En el 2000 y dentro del contexto de un convenio de Fundación Chile con el Ministerio de Agricultura y CORFO, se estructuró un Programa de Desarrollo Integral del Sector Ovino en la Región de Magallanes, donde realizó un entrenamiento en el Instituto de Ciencias de la Carne MIRINZ, Meat Research Institute of New Zealand, con el objeto de aplicar un modelo que otorgara un sello de calidad voluntario, para productos de cordero con mayor valor agregado en la XII región.
En 2001, ingresa a desempeñar el cargo de Jefe Aseguramiento de Calidad de Productos Fernández S.A. (PFSA), con la responsabilidad de diseñar Sistemas HACCP en todos los procesos productivos, para luego implementar y certificar un Sistema de Gestión Integrado basado en la combinación de los estándares HACCP, ISO 22.000, ISO 9001, ISO 14001, ISO/TS 22002/1 (PAS 220) y FSSC 22000.
Ha realizado colaboraciones en el Master of Science in International Agribusiness de la Universidad de Talca y sistemas de trazabilidad para el Magíster mención Alimentos Saludables del INTA, además ha participado como miembro del Comité Técnico de la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas AG (ANIC).
Jaime Labbé realizó sus estudios en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile.
Más de 15 años de experiencia en la industria alimentaria; desempeñando funciones de Gerente de Food Safety, Product Safety y Health & Wellness, Quality Assurance Director en el área de Marcas Propias para Retail y Especialista de calidad en fábricas de alimentos y consumo masivo.
Especialista en inocuidad, experto en normas Internacionales BRC, IFS, SQF, FSSC 22.000, familia de Normas ISO, OSHAS 18.000. Auditor acreditado de normas BRC e IFS, Examinador para Latinoamérica para auditores de la Norma IFS, cuenta con competencias de implementación de sistemas HACCP a nivel experto. Actualmente es el Presidente del grupo LATAM Sur, colaborando con el Comité Técnico de mercados Emergentes para la elaboración del estándar de Global Market de GFSI (Global Food Safety Initiative). Conoce y maneja legislación y normativa de alimentos chilena, europea y norteamericana, considerando a su vez manejo de temas de sustentabilidad.
También en Walmart Chile le ha correspondido la evaluación de proyectos de sustentabilidad en proveedores y productos Marcas Propias. (Basados en el sustentability Index). Tuvo un papel fundamental en el aumento de la participación de productos de marca propia bajo un nuevo concepto de calidad e inocuidad alimentaria en Chile.
El año 2013 hasta la fecha, es Gerente de Food Safety / Product Safety / Health & Wellness para Walmart Chile, a cargo de Fabricas Productivas, Centros de distribución y Tiendas en lo que respecta a inocuidad y seguridad de productos.
Antes de unirse a Walmart, Erich trabajó durante siete años en Nestlé Chile S.A., como especialista en inocuidad alimentaria y aseguramiento de calidad para las fábricas chilenas de producción de alimentos, apoyando fuertemente el desarrollo de las plantas del cono sur para esa empresa. Desarrolló e implementó los sistemas de calidad de Nestlé para la fábrica de Helados, Refrigerados y Congelados, a cargo de los laboratorios de físico química de cada una de las fábricas.
Originario de Santiago de Chile, Erich es microbiólogo e ingeniero de alimentos, especialista en inocuidad alimentaria.
Vicerrectora de Investigación y Desarrollo de Co-Inventa, plataforma de Innovación en Envases y Embalajes para Alimentos; Académica de la Universidad de Santiago de Chile, en donde imparte las asignaturas de Envases para Alimentos y Propiedades Físicas de alimentos en el doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; y en la carrera de Ingeniería de Alimentos.
Reconocida experta en embalajes, ha desarrollado sus proyectos de investigación con foco en mantener las condiciones de inocuidad, vida útil y calidad de alimentos, así como en enfoques complementarios para avanzar hacia una economía circular, valorizando los residuos de envases y embalajes y promocionando el uso de envases reciclables. Ha liderado equipos y proyectos, enfocados a soluciones para la industria alimentaria que conllevan buscar materiales con menor impacto medioambiental, reducir, prevenir el uso de la generación de residuos, favorecer el uso de material plástico reciclado post-consumo y validar estas estrategias en el desarrollo de nuevos envases.
Sus principales líneas de investigación son Envases y Embalajes, y Propiedades Físicas de Envases y Alimentos. Ha realizado más de 70 publicaciones internacionales y es autora de varios capítulos de libros, habiendo participado en numerosas conferencias en países como Estados Unidos, China, Inglaterra, España, Alemania, Suecia, Uruguay, Argentina y Chile.
Es miembro del IAPRI (Asociación Internacional de Centros de Investigaciones en Envases), de donde conforma además el directorio de la Asociación. También es editora de la revista Packaging Science and Technology.
Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, España. Con formación en Química y Farmacia y Magister en Ciencia, Ingeniería y Tecnología de Alimentos en España; Cursó estudios específicos en propiedades físicas y envases en la Universidad de Cornell (New York, USA) y en el Fraunhoffer Institute de Munich (Alemania).
Ejecutivo Gerencial del área de Calidad e Inocuidad, Diplomado en gestión de sistemas integrados de gestión y en alta dirección, con amplia experiencia en importantes empresas productivas con presencia nacional e internacional en el gerenciamiento de áreas de calidad, Food safety, análisis de riesgos y desarrollo e implementación de sistemas integrados de gestión. Comprobados logros en la certificación de empresas ante autoridades nacionales e internacionales, implementación de sistemas de inocuidad y food safety, en la mejora de la satisfacción de clientes y consumidores, reducción de costos de no calidad e implementación de proyectos transversales. Muy buen manejo de personal, capacidad de liderazgo y manejo de equipos multidisciplinarios para lograr los objetivos de la empresa.
En el año 2019 fue responsable de la gerencia de inocuidad en Giddings Fruit lo que incluyó la generación de la estrategia y gestión de inocuidad en Chile, Perú y México. Durante 4 años fue Sub-Gerente de Calidad e inocuidad en Agrosuper, siendo el responsable del desarrollo e implementación del sistema integrado de gestión para toda la organización (calidad, ambiental, salud y seguridad ocupacional, Food Safety (BRC, IFS y HACCP).
También, forma parte de la red de científicos para la inocuidad alimentaria ACHIPIA y cuenta con 10 cursos de especialización en Food safety.
Médico Veterinario de la Universidad de Concepción, cuenta con un diplomado en gestión de calidad, inocuidad, medio ambiente y seguridad (Universidad de Chile) y otro de Alta Dirección (Universidad del Desarrollo). Certificado DNV en principios HACCP y su aplicación en inocuidad alimentaria, The Royal Institute of Public HealthAuditor HACCP, BRC, ISO 9001, ISO 14001 y OHSAS 18000. Auditor estándar plagas WM e IFS global market.
sostenible a problemas y necesidades de empresas públicas y privadas. Se especializa en la gestión de la sostenibilidad, economía circular y la gestión de proyectos de I+D.
Principales ámbitos de desarrollo: Estrategias de Sostenibilidad, Elaboración de Reportes de Sostenibilidad (GRI, SASB, 461), Rankings y Estándares ESG (Prohumana, DJSI, IRMA, ICMM) Relacionamiento Comunitario, Riesgos Socio – Ambientales y Gestión del Cambio Climático (Huella de Agua y Carbono).
Ha llevado a cabo una larga lista de proyectos como director de la consultora “Sostenibilidad & negocios”, desarrollando Consultorías/Proyectos especializados en Sostenibilidad, Cambio Climático, Comunidades y Riesgo Socio-Ambiental, como por ejemplo los Reportes de Sostenibilidad en los capítulos de medio ambiente para empresas, medición de huella hídrica, Diagnóstico Buenas Prácticas de Gestión de Biodiversidad; ejemplos de empresas de alimentos son Walmart, Iansagro, CCU.
Además, fue profesor en la Universidad Santo Tomas sobre sistemas de Aseguramiento y Gestión de Calidad e Inocuidad de la Industria Alimentaria. Fue Supervisor Senior de HSEC para KPMG Chile en el Área de Sostenibilidad y Cambio Climático, donde auditó y apoyo programas de grandes empresas mineras. Inició su carrera en Fundación Chile, donde estuvo por más de 12 años, llegando a ser el Subgerente de “Gestión de Sustentabilidad” en Gerencia de Agua y Medio Ambiente.
Participó en estudios como, por ejemplo, “Huella Hídrica para todos los Sectores Económicos de Chile para Escenarios Hídricos 2030-2050”, Fundación Chile, Banco Interamericano de Desarrollo.
Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica De Chile. Se especializó en Gestión Ambiental, Calidad y Seguridad Ocupacional por la Universidad Complutense de Madrid. Participó en formación profesional en “Principios y Prácticas de la Sostenibilidad” en el Massachussets Institute of Technology, MIT.
Integrado a Empresa Carozzi, donde se encuentra hace un año, con una significativa experiencia laboral en sustentabilidad en empresas.
Inició su carrera de 9 años en Viña Concha y Toro ocupando el puesto de Analista de Sostenibilidad y llega a ser el Líder de Sostenibilidad de esa empresa; fue Jefe de Sostenibilidad de BCI y Subgerente Corporativo de Sostenibilidad de LATAM Airlines.
Es ingeniero Civil Industrial con mención en Energía y Medioambiente de la Universidad Adolfo Ibáñez de Chile. Luego de recibirse realizó un Graduate Engineering Trainee en KITA – Kitakyushu International Techno-cooperative Association de Fukuoka, Japón.
Cursó un Master of Business Administration de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Profesional, que desde la ingeniería en alimentos se orientó y especializó en envases, con una carrera de más de 20 años.
Durante el desafío de la nueva Ley de Etiquetado, Ximena por 5 años desarrolla los envases de las plantas de galletas y cereales en Carozzi, así como también para los nuevos productos, lo que incluye el diseño, desarrollo, costeo, elaboración de planos, especificaciones técnicas en los materiales de envase, embalaje y paletizado. Siendo por 9 años previos, ingeniera de envases de la misma empresa, con tareas similares, coordinación de rotulación, pruebas de equipos, etc.
Anteriormente en Rahue S.A. fue la Representante del Sistema de Gestión de Calidad, bajo sistemas ISO 90001: 2000 y HACCP. Inició u carrera como ingeniero de envases en SOPROLE.
Es Ingeniero en Alimentos de la Universidad de Chile. Con diversos cursos de especialización en envases y calidad; cursó el Diplomado de Marketing de los Alimentos del INTA de la Universidad de Chile.
El Dr. Burgos tiene una amplia trayectoria en la ejecución y liderazgo de proyectos de investigación relacionados con la ciencia de los alimentos, particularmente en las líneas relacionadas con la microencapsulación de compuestos bioactivos, desarrollo de alimentos plant-based, estudio de sistemas coloidales (emulsiones) y desarrollo de nuevos productos para la industria de los alimentos con propiedades mejoradas. Los resultados de sus investigaciones se han plasmado en diferentes publicaciones científicas de alto impacto y capítulos de libros. Tiene presencia en congresos y seminarios en Chile y el extranjero.
Actualmente, el Investigador del CGNA es integrante del Grupo de Estudio de Ingeniería 3 de FONDECYT, ANID (Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo), el cual tiene la función de evaluar y calificar cada proyecto FONDECYT que posteriormente será financiado por la ANID.
Finalmente, destaca que el investigador tiene colaboraciones (ciencia-empresa) con diferentes empresas de la industria alimentaria o afines.
Ingeniero en Alimentos, posee un Máster en Biotecnología Molecular y un Doctorado en Biotecnología, ambos de la Universidad de Barcelona, España. Asimismo, tiene un postdoctorado en el área de encapsulación y liberación de aromas para la industria alimentaria.
Impulsora de soluciones biológicas y amigables con el medio ambiente para la agroindustria, desde su rol de gerente Citrex Chile, como también Asesor Internacional de la misma compañía en Estados Unidos, permitiéndole asistir a diversos países de Asia y Latinoamérica.
Trabajó por más de 7 años como Jefe de Línea en bioseguridad en un importante laboratorio nacional, desarrollando evaluaciones de aditivos en el control de patógenos en los alimentos, así como de desinfectantes en plantas de proceso, instalaciones de producción animal y fábricas de alimento animal.
En el año 2008, organizó la primera jornada de Salud y Seguridad en Alimentación animal en conjunto con la Universidad Mayor, Special Nutrients, Asecal y la Fundación Científica de la Asociación Chilena de seguridad. Presentó una publicación en el XI Congreso Panamericano de la Leche, organizado por La Federación Panamericana de Lechería junto con la Federación de Agricultura del Estado de Minas Gerais, Belo Horizonte, Brasil; y su artículo: “Evaluación de desinfectantes en lesiones pódales del ganado lechero” fue publicado en Engormix, la Comunidad online más grande de la Agroindustria Internacional.
Médico Veterinario de la Universidad de Chile, cuenta con una especialización en Sistemas de Gestión de Calidad, en Innovación y Administración de Empresas de la Universidad Mayor.
Está a cargo del sistema de aseguramiento de la calidad, participó de su diseño e implementación basado en las normas definidas para todas las líneas de productos de Citrex Chile. Adicionalmente, lidera desarrollos y asesorías técnicas del Área Food de Citrex, orientadas a soluciones de control microbiano en plantas de alimentos y establece protocolos y procedimientos para llevar a cabo los desarrollos dependiendo de los requerimientos de cada cliente.
Tiene larga trayectoria y experiencia en liderazgo, administración, organización y operación en el área de sistemas de calidad, donde se ha desempeñado en distintas empresas, tales como Procesadora Baika Spa, Sopraval, Plantas de Cecinas y Plantas Faenadoras asegurando la calidad e inocuidad de la producción de los alimentos.
María José es Técnico en Control de Alimentos en la Universidad Técnica Federico Santa María y tiene un diplomado en Ingeniería en Alimentos en la Universidad Católica de Valparaíso. Además, posee múltiples cursos y capacitaciones en la cultura de la inocuidad bajo principios GFSI, IFS FOOD, Food Defense y Fraude Alimentario, entre otros.
Experto en Gestión Comercial y Planificación estratégica con relación al manejo de equipos y control de Pymes, con un enfoque en el comercio internacional y sostenibilidad empresarial.
Su trayectoria de más de 17 años, se relaciona con diferentes empresas nacionales y trasnacionales de la industria alimentaria, tales como Embotelladora y Comercializadora Aguas Santa Amalia, cervecería Salzburg de Frutillar, Nestlé, Viña SanPedro.
En su desarrollo profesional ha combinado gestión comercial, planificación estratégica y sostenibilidad empresarial orientándose hacia emprendimientos con sentido, experiencia que ha canalizado en la empresa F4F en su enfoque de liderar y apoyar proyectos con propósito que provengan de modelos de economía circular, convencidos que transformando residuos orgánicos en productos de valor están contribuyendo a asegurar la alimentación del futuro.
Ingeniero Comercial de la Universidad Finis Terrae.
Gerente Técnico del Estándar IFS PACsecure, Auditor para el programa de integridad de IFS y entrenador oficial de auditores de certificación en IFS Food, IFS PACsecure, IFS Broker y Logistic en LATAM.
Ingeniero en Industria Alimentaria; Ingeniero Civil Industrial; Auditor IFS Food y PACsecure Auditor; Coach en PNL; Coach Ontológico; con más de diez años de experiencia en la implementación, capacitación y auditorías en sistemas de gestión de calidad y seguridad, además de programas de desarrollo de proveedores, en empresas de alimentos y materiales de envase.
Actualmente está encargada del desarrollo de servicios, especialmente en la industria de los alimentos, así como velar por el aseguramiento de calidad de los servicios que GCL brinda a la industria de alimentos y no alimentos.
Con experiencia en servicios de análisis en los sectores agroindustrial, pecuario, ambiental y control de alimentos para consumo humano y animal, específicamente en Control de residuos de metales pesados, composición física-química, nutricional y análisis sensorial de alimentos. También en validación de métodos de ensayo, con experiencia en espectrofotometría de absorción atómica, generación de hidruros, química clásica, volumetría. Conocedora de análisis de aguas de acuerdo al programa de fiscalización de Superintendencia de servicios sanitarios para ensayos fisicoquímicos y de absorción atómica.
Ha desarrollado métodos analíticos para análisis de alimentos, fertilizantes, aguas y aguas residuales. Participa en la elaboración de diversas normativas chilenas para alimentos, productos hidrobiológicos, aguas y riles.
Inició su carrera en Eurofins GCL en el Laboratorio de Química, llegando a ser su encargada entre el 2003 y 2011, para tomar luego el cargo de Subgerente de Calidad y Desarrollo.
Es Licenciada en Química de la Universidad de la Serena y sigue una formación continua, ha realizado diversos cursos de especialización manteniéndose al día en técnicas, métodos y regulaciones.
Químico Farmacobiólogo y Maestro en Ciencias en Microbiología e Inocuidad de los Alimentos, ambos por la Universidad de Guadalajara Campus CUCEI, con especialización en métodos de detección de patógenos.
Gustavo cuenta con más de diez años en la industria alimenticia. Tiene conocimientos industriales principalmente en sistemas de gestión de inocuidad, figurando distintos roles como Líder y Auditor HACCP, Individuo Calificado PCQI, Project Manager en el PM Method, Gerencias de Laboratorio y Calidad, Coordinador de Food Defense. También ha sido auditor de Calidad e Inocuidad con más de 40 auditorías en sitio, se ha desenvuelto como coordinador de planes de capacitación, colaborador en Investigación y Desarrollo. Ha generado planes microbiológicos de monitoreo y control estadístico de proceso, como también el desarrollo de especificaciones y características de procesos.
Como Profesional Service para 3M Food Safety, es responsable de capacitar empleados, clientes y distribuidores; procesos de validación y verificación de métodos microbiológicos; Coordinación del Congreso CISA-3M. De igual modo, es el encargado del soporte técnico para compañías trasnacionales y vinculación con universidades donde generan investigaciones sobre los productos que 3M comercializa.
Gerente Senior Global de Acreditaciones de Laboratorios de Análisis e Inocuidad. Es experto en estándares ISO, auditor y entrenador. En su rol actúa como Gerente Internacional para Europa / Medio Oriente de IAS con sede en los EE. UU.
Es un gestor experimentado en la industria de alimentos, petróleo, certificación, acreditación y capacitación. Conocedor de normas ISO (ISO 17000 series, ISO 9001, ISO 22000, GLOBALG.A.P, FSSC 22000, ISO 14001, ISO 18001, ISO 37001, ISO 29990, BRC, etc.).
También es Gerente del Programa IAS para el Programa FDA / FSMA y Asesor Principal y Capacitador para varios Programas de Acreditación. PCQI Lead Trainer del FSPCA y PCQI FDA, FSMA.
Es miembro de ISO / TC 34 SC17, para la revisión de ISO 22000 (2018) y uno de los expertos de ISO en temas relacionados con la seguridad de los alimentos (miembro de ISO AG1); al igual que de ISO / CASCO WG 36 para la revisión de ISO / TS 22003.
Es el representante de IAS en el comité IHAF (Foro Internacional de Acreditación Halal). Participa activamente en las reuniones del Órgano de Acreditación GLOBALG.A.P y FSSC 22000.
Auditor Líder y Capacitador Senior de BQC una certificación acreditada griega especializada en Certificación de Sistemas de Gestión y gerente de calidad de STAREGISTER International, un Sistema de Certificación de Gestión.
Bachiller e Ciencias, en Química, Tecnología de los Alimentos y Microbiología del Technologiko Ekpaideutiko Idrima de Atenas. Obtuvo un M.Sc en Food Technology – Quality Assurance en The University of Reading, UK.
En su colaboración con más de 12 años en BioMérieux, inició su carrera en Francia desde donde se encargó de la difusión de la plataforma de detección de patógenos alimentarios, VIDAS, que le permitió la interacción con profesionales de 20 países. Luego siguió su carrera en Canadá a cargo de la gestión comercial; trasladándose desde el 2018 a San Diego, California, en Estados Unidos como encargado Regional y hace casi 1 año a cargo del área de Diagnósticos Predictivos para las Américas.
A través de su experiencia, ha visitado e interactuado con cientos de laboratorios y plantas de alimentos, en todo el mundo y en múltiples segmentos. Esto le ha dado una perspectiva única y abierta que siempre está ansioso por compartir.
Con formación en microbiología aplicada, biotecnología y gestión de la inocuidad, las ha aplicado con un enfoque industrial que complementa con su especialización en negocios, bajo esas perspectivas como apoyo a la industria de los alimentos.
Formado con un grado de bachiller en ingeniería biológica en el Insitut Universitaire de Technologie d’Avignon y con una maestría Maestría en microbiología e inocuidad alimentaria de la Ecole Supérieure de Microbiologie et Sécurité Alimentaire de Brest, Francia. También realizó un entrenamiento en Marketing en la Brest Business School.
Se ha especializado en higiene y bioseguridad en la industria alimentaria y agropecuaria, desarrollo de nuevos negocios y productos.
Con experiencia también en las áreas de control y gestión de calidad de alimentos de origen animal y para alimentación animal, productos químicos y de bio seguridad para el sector de alimentos.
Por el desarrollo de su carrera es conocedora de normativa de calidad, inocuidad y seguridad alimentaria, formulación y elaboración de aditivos y suplementos para la nutrición animal, asuntos regulatorios y registros alimentarios de productos de uso veterinario. Experiencia en actividades comerciales y de marketing en el sector de nutrición animal.
Con anterioridad a Austral Chemicals, colaboró con Coexport Chile en las áreas técnica y comercial e inició su carrera en una empresa de control de plagas, estas experiencias le han entregado un conocimiento de la industria alimentaria desde distintas perspectivas.
Médico Veterinario y Diplomada en Gestión de Calidad Agropecuaria de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. También cursó un Diplomado en Marketing y Ventas en la Universidad de Chile y ha realizado diversos cursos de especialización.
Desde el sur de Chile con más de 20 años de experiencia en la industria salmonera, reúne su formación en ingeniería en alimentos, logística y operaciones, enfocada a los servicios de apoyo a la inocuidad en plantas procesadoras.
La integración de su experiencia y constante formación académica desde 2001 a la fecha en áreas tales como planificación y control de procesos productivos, control de gestión, dirección de proyectos, entre otros, le ha dado una visión amplia del negocio acuícola, para aportar directamente a los objetivos de cualquier organización tanto en áreas de servicio específico como la de higiene o en el desarrollo profesional y personal de sus colaboradores. En salmones ha trabajado en las empresas Ventisqueros, Cermaq, Salmones Pacific Star – Holding Salmones Austral y Mowi (ex Marine Harvest) además de otras experiencias en agroindustria. ·
Ingeniero en Alimentos, Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Austral de Chile. Máster en Dirección de Operaciones y Calidad, Gestión de Operaciones, Logística, Proyectos, Gestión de Calidad en la Universidad Politécnica de Madrid y Diplomado en Control de Gestión, Balanced Scorecard y Presupuestación de la Universidad de Chile.
En su puesto actual, Bala lidera y dirige el equipo de expertos en la materia del Centro de Ciencias de la Inocuidad Alimentaria de Excelencia en cada uno de los mercados operativos de Walmart, asegurando el desarrollo y la implementación de los programas de inocuidad alimentaria. También brinda orientación estratégica sobre el desarrollo de herramientas de evaluación de riesgos para realizar evaluaciones de riesgos basadas en la ciencia para integrarlas con las necesidades comerciales.
Se unió a Walmart en 2021 y antes de eso, ocupó cargos de liderazgo en Conagra Brand, Kraft Foods entre 2008 y 2021. También trabajó como gerente de laboratorio en el Instituto de Salud Ambiental, Inc. (IEH), Seattle, Washington durante 4 años. Bala también fue miembro designado del Comité Asesor Nacional de Criterios Microbiológicos para Alimentos (NACMCF) entre 2015 y 2020.
Obtuvo su Ph.D. en Seguridad Alimentaria y M.S. en Ciencias de los Cereales, así como una especialización en Estadística de la Universidad Estatal de Dakota del Norte, Fargo, Dakota del Norte. También tiene una Maestría en Estadística Aplicada de la Universidad de Penn State y obtuvo su B.S. Licenciado en Ingeniería/Tecnología Láctea de la Universidad de Osmania, India.
Responsable de asesorar a diversas compañías con propuestas de eficiencia energética, apoyo en el funcionamiento de quemadores de calderas y mejoras de sistemas de seguridad de llama.
Ingeniero senior bilingüe, con destacada experiencia en Venta Técnica, Gestión de Proyectos, Gestión de Clientes B2B. Experto en Desarrollo de nuevos Negocios, Gestión de Cuentas Estratégicas, Definición de la Oferta de Productos y Capacitación Técnica.
Se desempeña también como docente en la Universidad Tecnológica Metropolitana, enseñando asignaturas de Dibujo Técnico,, Mantención y Montaje, Ingeniería de Pérdidas, Resistencia de Materiales, Mecánica para la Ingeniería y Mecánica de Fluidos, Geometría Descriptiva a alumnos de las carreras de Ingeniería Mecánica, Industrial e Informática. Innova en la enseñanza para acercar estos conocimientos aplicando historias reales y role play.
Ingeniero Mecánico de la Universidad Tecnológica Metropolitana. Diplomado en Planificación Estratégica y Control de Gestión de la Universidad de Chile y en Inteligencia de Negocios de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Eugenia ha sido una activa participante de programas relacionados con fomento productivo de MIPYMES alimentarias. Fue asistente de investigación del Instituto de Economía Agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile. Anteriormente compartió ese rol con el de ejecutiva de proyectos en AVA Los Ríos, período en el que apoyó la identificación de productores y empresas potenciales participantes del Programa para incorporarlos en una primera fase de desarrollo, también participó activamente en la realización de TecnoAVA en conjunto con la consultora ASVID, donde se difundió a la Región avances tecnológicos en alimentos el año 2018.
Desarrolló recientemente el estudio “Preferencias de los consumidores por los atributos de sostenibilidad social en el queso: un experimento de elección”, como trabajo de tesis de magister y actualmente como investigadora asociada al Instituto de Economía Agraria de la Fac. de Cs. Agrarias y Alimentarias de la UACh es coautora del estudio “Consumer willingness to pay for cheese with a social sustainability attribute” publicado en 2021.
Como Gerente de AVA Los Ríos, lidera este Programa Territorial Integrado que es apoyado por Fomento Los Ríos con el fin de mejorar la competitividad del sector alimentario de la Región, posicionando y ampliando la participación productiva y comercial de más de 20 empresas regionales.
Ingeniera Comercial de la Universidad del Bío Bío: Concepción. Magister en Desarrollo Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias UACh Valdivia
Desde abril de 2019 ha sido el Directo y desde el 2005 se desempeña como investigador en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional Intihuasi, Macrozona Norte, ubicado en la ciudad de La Serena, región de Coquimbo, Chile.
Miembro de la International Organisation for Biological Control (IOBC), Red colaborativa de investigación de enfermedades en trabajadores agrícolas (Riplag) y de la Sociedad Chilena de Entomología (registro societário ST048SCHE) de la cual fue presidente durante el periodo 2011-2012.
Autor de numerosos artículos divulgativos y científicos, así como de capítulos de libros nacionales e internacionales en el ámbito del Manejo Integrado de Plagas con énfasis en control biológico por conservación. Ha participado en al menos veinte proyectos de investigación en calidad de investigador principal o colaborador.
Ingeniero Agrónomo, Mención en Fitotecnia de la Universidad Iberoamericana de Ciencias y Tecnología. Tiene el grado de Doctor en Entomología Agrícola cursado en la Universidade Estadual Paulista, São Paulo, Brasil.
También realizó una Diplomatura Universitaria Agroecología con énfasis en Zonas Áridas de la Universidad Nacional de los Comenchingones, Argentina. Sus primeros estudios fueron de Técnico Agrícola, Mención Vides, Frutales y Cultivos del Instituto Profesional y Centro de Formación Técnica (INACAP).
En su actual responsabilidad, realiza la gestión de proyectos relacionados con el sector Agroalimentario. La orientación de los proyectos que impulsa en esta organización es de desarrollo de materias primas como es el caso de variedades de durazno antiguas, recuperadas y caracterizadas para desarrollar alimentos con aportes funcionales.
Ha sido investigadora de proyectos de I+D de FONDEF (actual ANID) en temas acuícolas. Fue Directora Nacional del Departamento Ciencias Biológicas y Químicas de la Universidad San Sebastián Y Directora de la carrera de Ingeniería en Biotecnología sede Viña del Mar de la Universidad Andres Bello.
Es Licenciada en Bioquímica de la Universidad de Chile y tiene un doctorado en Ciencias, Mención Biología Celular y Molecular de esa misma Universidad.
A lo largo de su carrera de 12 años, ha desarrollado experiencia en las áreas técnica y comercial, con trabajo práctico y de terreno. Esta combinación le entrega un liderazgo en trabajos de equipo con enfoque a entregar soluciones para la industria de los alimentos desde los posibles apoyos de Eurofins.
Inició su vida profesional como investigadora y docente en la Facultad Tecnológica, Decytal de la USACH; posteriormente en Agrosuper estuvo como Ingeniero de Desarrollo de Productos Procesados en la Gerencia de Innovación y Desarrollo, para luego tomar tareas como Key Account Manager de Platos Preparados, Canal Foodservice. Continuó su carrera técnico comercial en Coca Cola Embonor S.A, Mathiesen Chile S.A.C., hasta orientarse en los últimos años a empresas de servicios de laboratorio y training.
Ingeniero de Alimentos y Magíster en Ingeniería Industrial de la Universidad de Santiago de Chile. Tiene un Diplomado en Coaching y Liderazgo Organizacional de la Universidad Mayor.
En la actualidad el Dr. Basilio tiene líneas de investigación orientadas a la aplicación de herramientas biotecnológicas para el desarrollo de productos alimenticios y valorización de subproductos de la agroindustria. En ambos casos busca realizar investigación para identificar y obtener ingredientes funcionales, aditivos especializados, materias primas con valor agregado y nuevos productos alimenticios.
Actualmente cuenta con dos proyectos vigentes en esas líneas: “Multidisciplinary studies on bioactive compounds from the Chilean Phaseolus vulgaris L. landraces and their potential effects in the prevention of non-communicable chronic diseases” apoyado por el Fortalecimiento al Desarrollo Científico de Centros Regionales 2020”. ANID R20F0001 y es Drector del proyecto “Transferencia de Ingredientes Funcionales y Bioproductos de Boldo”, apoyado por un FIC de la Región de O´Higgins.
Ingeniero Agrónomo de la Universidad Austral de Chile, Valdivia. Magister en Ciencias con mención en Genética de la Universidad de Chile, Santiago. Realizó su Doctorado en Ciencias con mención en Ingeniería Genética Vegetal en la Universidad de Talca, Talca. Es Profesor Asociado de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Ha estado ligada al mercado de los ingredientes desde posiciones de apoyo comercial, con gran experiencia en los Segmentos Farmacéutico, Alimentos y Bebidas, Suplementos Dietéticos, en Sudamérica, Centroamérica y el Caribe. Habilidad en los negocios, líder de proyectos, negociación, promoción de la innovación, trabajo en equipo. En ADM, Colombia está aplicando su experiencia en ventas consultivas para integrar las necesidades de la industria alimentaria en Latinoamérica.
Anteriormente se desempeñó en Dupont, FMC Corporation y CABARRIA IQA S.A.S. Fue Director de operaciones de fabricación en Coaspharma.
Química Farmacéutica de la Universidad Nacional de Colombia, estudió Administración y Gerencia en la Universidad Santo Tomás de Colombia. En 2021 participó del Dupont LAUNCH Leadership Development virtual, conducido en la Harvard Business School Online.
Ha sido investigadora y directora de proyectos, en los últimos años en temáticas relacionadas a valorización y procesos en frutos secos; con publicaciones en temas asociados a su investigación. Autora del capítulo Solid liquid extraction of polyphenols at low pressure. pag: 63 – 81. en: Advances in Technologies for Producing Food-relevant Polyphenols.Directora del Proyecto FIA PYT-2021 –0201: “Aumento en la competitividad de pasa chilena de exportación mediante innovación aplicada a su industria procesadora”.
Es Directora del Proyecto FONDEF ID20I100079: “Desarrollo de un proceso para la disminución y/o reemplazo de sorbato de potasio en ciruelas deshidratadas y tiernizadas”.
Ha sido investigadora del Consorcio Tecnológico NATURALIS S.A., participó del Programa EXPLORA de CONICYT en el 2005.
Ha presentado y completado varias solicitudes de patentes. Cuenta con alrededor de 20 publicaciones, siendo las más recientes “Interactive 360° video to “Survival of microencapsulated Lactobacillus casei(prepared by vibration technology) in fruit juice during cold storage”, “Sustainable exploitation of macroalgae species from Chilean coast: Characterization and food applications” y “Comparison of Microwave Short Time and Oven Heating Pretreatment on Crystallization of Raisins”, publicadas el 2021.
Ingeniería Civil Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, especialista en procesos alimentarios, biotecnología, tecnología de los alimentos e innovación. Tiene un doctorado en Ciencias de la Ingeniería y M/Ingeniería Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Realizó una pasantía en el Institute for Biotechnology and Bioengineering del Instituto Superior Técnico de la Universidad Técnica de Lisboa, Portugal (2010).
Ricardo se ha desempeña por más de 20 años, en desarrollo de productos en distintas áreas de los alimentos. Su experiencia se ha gestado en áreas de ingredientes, aditivos y como ellos participan en el desarrollo de las características finales de los alimentos. Un aspecto en constante evolución y estudio es la mejora de vida útil en cuanto a los conservantes de alimentos, las características del proceso y sus ingredientes.
Parte de su experiencia se ha gestado en la revisión de diferentes alternativas de conservantes por medio de estudios en vitro, aplicaciones en productos a nivel piloto y aplicaciones en batch en plantas.
Fue Jefe de Desarrollo y Calidad en Fruna Alimentos por 4 años, participando en el desarrollo de galletas, caramelos, bizcochos, obleas, galletones, coberturas, dulce de leche, jugos, bebidas, helados. Allí, en las plantas de galletas, de bebidas y de helados incorpora mejoras en procesos, aumento de vida útil, baja de costos; lidera la implementación de HACCP y/o GMP.
Anteriormente fue Jefe del Área de Alimentos en Kemifar donde se encargó del desarrollo de nuevos ingredientes para el mercado nacional, mix de vitaminas, mix de edulcorantes y productos para alimentación institucional. Se inició como Asistente Técnico en Porland, donde se familiarizó con ingredientes lácteos
Ingeniero en Alimentos de la Universidad de Chile. Obtuvo una Maestría en Educación de la Universidad del Desarrollo y ha realizado diversos cursos de especialización en sistemas de calidad e ingredientes.
Inicia su carrera como analista, en las empresas GCL, actual Eurofins Testing Chile, para dedicarse luego a muestreo, llegando a dirigir esa Área, lo que Lorena destaca como un trabajo que le permitió conocer el terreno y dimensionar la importancia sobre los resultados analíticos.
Desde septiembre del 2013 se integró a ACHIPIA, como parte del equipo especializado en la inocuidad y calidad alimentaria.
Tiene especial interés en la formación de redes, lo que ha aplicado en la formación y seguimiento de un Sistema Integrado de Laboratorios de Alimentos que la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad de los Alimentos, ACHIPIA, estructuró.
Es Ingeniero en Química de la Universidad Tecnológica Metropolitana y cuenta con un Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile y un Diplomado en Control de Gestión de esa misma Universidad.
Estela Salinas cuenta con amplia experiencia en servicios de análisis en sectores agroindustrial, pecuario, vitivinícola, ambiental y control de alimentos para consumo humano y animal, específicamente en control de residuos de plaguicidas, micotoxinas, residuos de productos veterinarios y monitoreo de sustancias prohibidas, composición física-química, nutricional, aditivos, vitaminas y preservantes.
Su carrera profesional ha estado ligada principalmente a servicios analíticos asociados al control e inocuidad de los alimentos desde sus comienzos en Fundación Chile, institución que ingresó como analista del Laboratorio de Cromatografía en 1995. Posteriormente en el año 2003, fue Jefe Laboratorio de Cromatografía de Gestión de Calidad y Laboratorio S.A, y el año 2018 asume la Gerencia de la Unidad de Contaminantes y Drogas Veterinarias de Eurofins Testing Chile. S.A.
Durante su carrera ha participado en una variedad de cursos de perfeccionamiento en tecnología y aplicaciones de cromatografía tradicionales y de última generación como GC/MSMS y LC/MSMS, cursos de liderazgos y gestión, como también participando en funciones adicionales a su gerencia de Eurofins en ser responsable técnico ante programas del Servicio Agrícola y Ganadera (SAG) y del Ministerio de Salud (MINSAL).
Estela Salinas es de profesión Químico Laboratorista de la Universidad de La Serena y obtuvo el grado de Licenciatura en Química, en el 2001 en la misma Universidad.
Sandra ha trabajado los últimos 20 años en el diagnóstico de alimentos con enfoque en métodos de cultivo y moleculares de patógenos alimentarios. Actualmente trabaja como Gerente de Táctica Regional en la división de Microbiología Industrial de Thermo Fisher.
Cuenta con más de 15 años de experiencia comercial, desde desarrollo de negocios hasta gestión del área de cuentas, donde ha colaborado con importantes compañías internacionales. Su misión es combinar su experiencia en ventas con un conocimiento del mercado de soluciones de diagnóstico para la industria de alimentos.
Licenciada en Tecnologías Bioquímicas (Biochemistry Technologies) y Master in Technics Applied to Biotechnology Devices and Reagents at the École Supérieure des Techniques de Biologie Appliquée ESTBA (Technical High School of Applied Biology) en Paris.
Profesional con vasta experiencia en formulaciones alimenticias para retail.
En su trayectoria de más de 27 años se ha desempeñado en distintos puestos, especializándose en Innovación y Desarrollo y realizando diversas funciones, que le han entregado una experiencia para la dirección de equipos y de desarrollos que abarcan distintas perspectivas.
En el inicio de su carrera se dedicó a análisis químico, pasando por formulaciones de todo tipo de productos alimenticios y la puesta en marcha de la planta de papas fritas Kryzpo, en Casablanca, hasta el Área de Estudios y Asuntos Regulatorios, donde actualmente se desempeña, gestionando trámites de Registros Sanitarios, y todo lo que involucra, en 14 países.
La experiencia anterior ha servido de base para ser integrante del Sub comité de Codex Aditivos, como representante de la Industria, desde junio de 2012 e integrante de la mesa de aditivos Minsal desde 2019 donde trabajamos actualmente en la armonización del RSA y el Codex Stan 192. Ha recibido los agradecimientos oficiales por su positiva y activa participación en estos Comités.
En sus estudios se inicia como Técnico Laboratorista del C.F.T. Santo Tomás, obtiene su postítulo en Ingeniería de Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y es Diplomada en Cadena Logística del Comercio Exterior de esa misma Universidad.
En los últimos 15 años su experiencia profesional se ha orientado en temas de inocuidad de alimentos, microbiología y métodos de prueba alternativos para la Industria de Alimentos. Se unió a la división de Bio-Rad Food Science en 2014 desempeñando diversos roles en el área técnica y ventas
Tiene una maestría en Ciencia e Ingeniería de Alimentos por la Universidad Politécnica de Valencia.
Begoña se desempeña como especialista de aplicaciones en espectrometría de masas en Bruker, en donde, presenta soluciones analíticas adaptadas a las necesidades, realiza capacitaciones, asesorías, soporte de aplicaciones para los clientes usando diferentes tipos de espectrometría de masas: LC-MS con equipos de rutina y de ultra alta resolución, MALDI-TOF, GC-MS o MRMS, en las áreas de seguridad alimentaria, análisis ambiental, forense, metabolómica, proteómica, entre otras, tanto para análisis dirigido y screening de compuestos, como para análisis no dirigido con moléculas desconocidas.
Cuenta con más de diez años de experiencia trabajando con diferentes técnicas analíticas como cromatografía, espectrometría de masas o imagenología entre otras. Entre los objetivos de análisis está el desarrollo de técnicas instrumentales, resolución de desafíos analíticos, innovación y adaptación a las necesidades analíticas vigentes en diferentes campos de aplicación. Tiene amplia experiencia internacional con productos naturales y alimentarios, fármacos, drogas, microorganismos, metabolitos… lo que dio como resultado más de 20 publicaciones científicas en revistas científicas de alto impacto, presentaciones en congresos y creación de relaciones profesionales con expertos en diferentes áreas que son prolíferas y duraderas.
Begoña es farmacéutica, licenciada en la Universidad Complutense de Madrid, Maestra y Doctora en Ciencias por la Universidad Estadual de Campinas. Realizó el postdoctorado en el Brigham and Women’s hospital con la Universidad de Harvard.
Dedicado al área Analítica de Cromatografía de gases, implementando y mejorando nuevos métodos de acuerdo con diferentes normativas nacionales e internacionales. Signatario acreditado ante ema para diversos métodos analíticos del área industrial, especial y medicinal. Responsable de Control de Calidad documental para atención y seguimiento a procesos de auditorías de entidades como ema, COFEPRIS, CENAM, ISO, y clientes particulares.
Como Especialista de producto para consumibles de Agilent Technologies da soporte técnico a los diferentes clientes atendiendo el territorio de Latinoamérica, en las diferentes técnicas como Cromatografía de gases, líquidos, Espectroscopia y preparación de muestras.
Ingeniero Químico Industrial graduado de la Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrial e Industrias Extractivas ESIQIE del Instituto Politécnico Nacional IPN.
Eli lidera la transformación más grande de la historia de Walmart con la digitalización del comercio y apertura de distintos canales que además requieren estructuras y operaciones diferentes.
Es socio Fundador de School of Tech, una academia de tecnología para niños y jóvenes, desde donde están ayudando a colegios a transformar sus currículos para la incorporación de programación y habilidades digitales.
Al inicio de su carrera profesional fue analista de inversiones en Ventana Chile Investment. Posteriormente participó durante casi 9 años en Latam Airlines donde ocupó los cargos de gerente de lan.com y canales, llegando a ser el Chief Digital Officer de la empresa.
Ingeniero Comercial de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Master of Business Administration del INSEAD. Participó del Executive Program, Exponential Technologies de la Singularity University en el NASA Research Park de Silicon Valley.
Rodrigo cuenta con más de 15 años de experiencia como gerente en distintas empresas de consumo masivo, de Retail (Maui) y logística. Actualmente es el gerente general de Boosmap, empresa de última milla especializada en logística basada en la tecnología e innovación encargados de movilizar las entregas a grandes Retailers. . Ha trabajado en empresas como CCU, K+S, Grupo MBO (Ex Modella Group) y Boosmap .
Es Ingeniero Comercial de la Universidad Adolfo Ibáñez y posee un MBA en la Pontificia Universidad Católica de Chile.
A lo largo de su carrera ha participado en distintas áreas relacionadas con los alimentos en investigación, en consultoría y en laboratorios. Fue Directora Técnica de la Consultora Food Intelligence Network y Directora General de la Consultora Nuri Gras Food Integrity Ltda, enfocadas en seguridad alimentaria, inocuidad y calidad. En LABSER ejerció como Gerente de Innovación y Tecnología.
Fue Secretaria Ejecutiva de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) en dos oportunidades, la última entre 2018 y 2022
Inició su carrera en la Comisión Chilena de Energía Nuclear, CCHEN, donde colabora actualmente en un proyecto internacional sobre Autenticidad y Fraude. Allí formó y dirigió la sección de Metrología Química (1995 – 2007), desarrollando materiales de referencia de matrices biológicas y programas de ensayos de aptitud como apoyo a los laboratorios del Servicio Nacional de Pesca y del Servicio Agrícola y Ganadero. Como investigadora lideró proyectos de cooperación técnica internacional con el Organismo Internacional de Energía Atómica sobre aplicaciones de las técnicas analíticas nucleares en estudios de medio ambiente, alimentos y geología, destacando el de Armonización de Mediciones, apoyado por la UE, bajo el cual nacen las actividades de metrología química (año 1995), pioneras en el país y en la región. Se ha desempeñado como experta en diversos países de Latinoamérica y El Caribe, de la Association of Official Agricultural Chemists, (AOAC) Internacional. También ha sido presidenta de la sección de Latinoamérica y el Caribe, en dos períodos.
Entre 2016 y 2018 se desempeñó como instructor Líder en Chile, Perú, Ecuador y Colombia para Controles Preventivos de Inocuidad de Alimentos de la Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA), para divulgar e implementar la Ley de Modernización de Alimentos de Estados Unidos (FSMA), capacitando a 650 profesionales. Es entrenadora oficial del curso para Productores Agrícolas – Product Safety Alliance (PSA) GROWER.
Licenciada en Química de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de la Universidad de Chile. Tiene estudios de Magister en Nutrición con mención en Alimentos Saludables, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile; Diplomada en Gestión de la Innovación y la Tecnología de la Universidad Alberto Hurtado (Chile) y de la Universidad de Notre Dame, Estados Unidos.
Bert trabajó anteriormente como Director Científico y Director de Desarrollo Científico y Asuntos Regulatorios para laboratorios multinacionales en roles globales. Actualmente se desempeña como copresidente del grupo de trabajo de ILSI sobre fraude alimentario, y colabora como asesor científico del proyecto para la Comisión Chilena de Energía Nuclear, CCHEN. También es el asesor científico sobre fraude alimentario de AOAC International.
Bert también forma parte de numerosos comités de estandarización y grupos de trabajo gubernamentales relacionados con el fraude alimentario, incluido el CEN TC 460, el Comité de expertos en ingredientes alimentarios de la USP y el §64 LFGB alemán (grupo de trabajo oficial de métodos alemanes).
A través de su empresa, que es una consultora estratégica para el sector de los alimentos, asesora a fabricantes de alimentos, empresas emergentes, organizaciones sin fines de lucro, inversores, laboratorios y gobiernos sobre soluciones estratégicas de seguridad alimentaria y tecnologías emergentes.
Es autor de más de 75 publicaciones revisadas por pares sobre seguridad alimentaria, alérgenos alimentarios, autenticidad de los alimentos, análisis de alimentos, validación y evaluaciones regulatorias (https://www.focos-food.com/publications/). Bert es miembro de la junta directiva de AOAC International y es miembro del consejo editorial de J. Food Additives and Contaminants y J. Food Analytical Methods. Actualmente coedita un libro de referencia de 76 capítulos “Conocimiento actual en seguridad alimentaria” (ISBN 978-0-12-819470-6), que estará disponible a partir de agosto de este año.
Sandra ha trabajado los últimos 20 años en el diagnóstico de alimentos con enfoque en métodos de cultivo y moleculares de patógenos alimentarios. Actualmente trabaja como Gerente de Táctica Regional en la división de Microbiología Industrial de Thermo Fisher.
Cuenta con más de 15 años de experiencia comercial, desde desarrollo de negocios hasta gestión del área de cuentas, donde ha colaborado con importantes compañías internacionales. Su misión es combinar su experiencia en ventas con un conocimiento del mercado de soluciones de diagnóstico para la industria de alimentos.
Licenciada en Tecnologías Bioquímicas (Biochemistry Technologies) y Master in Technics Applied to Biotechnology Devices and Reagents at the École Supérieure des Techniques de Biologie Appliquée ESTBA (Technical High School of Applied Biology) en Paris.
Gerente Técnico del Estándar IFS PACsecure, Auditor para el programa de integridad de IFS y entrenador oficial de auditores de certificación en IFS Food, IFS PACsecure, IFS Broker y Logistic en LATAM.
Ingeniero en Industria Alimentaria; Ingeniero Civil Industrial; Auditor IFS Food y PACsecure Auditor; Coach en PNL; Coach Ontológico; con más de diez años de experiencia en la implementación, capacitación y auditorías en sistemas de gestión de calidad y seguridad, además de programas de desarrollo de proveedores, en empresas de alimentos y materiales de envase.
Metróloga, especialista en comercialización de servicios de Calibración para la Industria.
Técnico Universitario en Control Industrial de la Universidad de Santiago (USACH)
Dentro de sus responsabilidades actuales se encuentran ser Subcoordinadora del Subcomité sobre etiquetado de alimentos del Codex y ser la representante de la Agencia en la Comisión Asesora para la Revisión y Actualización del Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud. Además, es una de las representantes de la Agencia en el proyecto “Sistema Nacional de Verificación de Autenticidad y Origen de los Alimentos”, financiado por la IAEA y en el que también son parte la CCHEN y la Universidad de Antofagasta.
Especializada en inocuidad y calidad alimentaria con énfasis en reglamentación alimentaria nacional e internacional (particularmente Codex, Estados Unidos y Europa), gestión de información y evaluación de riesgos.
Ha liderado y participado en varios proyectos y mesas de trabajo, llevando a cabo trabajos y proyectos con participantes de diferentes realidades institucionales, lo que le ha permitido profundizar el conocimiento de cada realidad sectorial, sean servicios públicos, privados o academia. Por ejemplo, fue contraparte técnica en el proyecto “Implementación de un Sistema Nacional Integrado de Laboratorios Públicos de Alto Estándar Especializados para fortalecer las capacidades analíticas y diagnósticas en calidad e inocuidad alimentaria”, proyecto en el que participaron SAG, SERNAPESCA, Ministerio de Salud y el ISP; debido a su experiencia en reglamentación, colaboró en el proyecto “Diseño e implementación de un sistema de gestión para estándares en alimentos funcionales” con participación de MINSAL, la academia y el sector privado.
Fue parte de la coordinación del grupo ad hoc para el desarrollo de una norma técnica referente a trazabilidad en la industria alimentaria, en el cual participaron todos los servicios públicos involucrados..
Además, es Instructora Líder para la norma de “Controles Preventivos de Alimentos de Consumo Humano” de la ley FSMA de EE.UU., reconocida por la Food Safety Preventive Control Alliance (FSPCA) y Entrenadora Líder para la “norma de inocuidad de productos agrícolas frescos” de la ley FSMA de EE.UU., reconocida por la Produce Safety Alliance.
Médico Veterinaria de la Universidad de Chile, Magister en Nutrición y Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, diplomado en “Aplicación del sistema HACCP para la producción de alimentos sanos y seguros” de la misma institución.
Con más de 25 años de experiencia en el sector agroalimentario en los ámbitos público y privado. Ha ejercido varios cargos públicos, participando del desarrollo de políticas públicas en ámbitos regulatorios y de fomento productivo, ha sido líder o ejecutor de investigación, desarrollo e innovación y de consultoría a empresas productivas.
Fue Secretario Ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad de los Alimentos del Ministerio de Agricultura de Chile (2014-18) y Gerente de Desarrollo del Centro de Tecnológico para la Innovación Alimentaria, CeTA (2018).
Ha ejercido varios roles asociados a los cargos asumidos, entre ellos, Presidente de la Comisión Nacional del Codex de Chile, CNC, y del Comité Coordinador de CODEX para América Latina y el Caribe (CCLAC); miembro del Consejo Directivo de Alimentos Procesados del Programa Transforma Alimentos de CORFO; Coordinó el Grupo de Trabajo en Sanidad e Inocuidad del Consejo Agroexportador del Ministerio de Agricultura. Fue asesor del gabinete de los Ministros de Agricultura (2006-10); Director Ejecutivo de PIAL, Plataforma de Innovación en Alimentos (U.de Chile/Pontificia Universidad Católica/NESTLE) y del Centro de Investigación Aplicada e Innovación para los Ovinos del Secano, OVISNOVA de la U. Santo Tomás. Ha colaborado con la Comisión Nacional de Ciencia y Tecnología CONICYT, donde participa del Comité Evaluador de FONDEF en Alimentos.
Ha trabajado a nivel nacional e internacional y publicado sobre el fomento productivo, la innovación y el desarrollo del sector agropecuario y alimentario. Participa de proyectos de cooperación internacional, a través de la AGCI, el IICA, la FAO, APEC, JICA. Invitado a foros en América Latina, Europa y Asia.
Médico Veterinario de la Universidad de Chile. Doctor en Economía de los Recursos Alimentarios y del Ambiente, Istituto Universitario Navale di Napoli, Italia.
Experiencia de más de 20 años en temas como desarrollo de proyectos, implementación de normas de calidad y seguridad alimentaria, capacitaciones, relatorías y auditorias.
Su trayectoria la ha relacionado con las diversas aristas del sector alimentarios, como procesados, retail, servicios de alimentación, agroindustria, entre otros. Tiene conocimientos en temáticas con HACCP, FSSC, BRCGS, IFS, relacionado a la industria alimentaria.
Con extensa experiencia como facilitador de capacitación en sistemas de gestión y temáticas de seguridad de los alimentos. Es entrenadora oficial IFS Food y ATP-AVP de BRCGS. Realización de auditorías internas y de segunda parte.
Ha auditado más de 150 empresas de rubros tales como: cecinas, lácteos, frutas deshidratadas, pulpa de frutas, frigoríficos, servicios de alimentación, Cook and Chill, chocolatería, refinadoras de azúcar, snacks, entre otras.
Ingeniera en alimentos de la Universidad Católica de Valparaíso.
Es un emprendedor que se califica a si mismo “en desarrollo”, especialista en calidad, food safety y regulaciones, con una vasta experiencia internacional en el área de cadena de suministro de alimentos. Fundador y CEO de Pathogenia Lab y de Smart Food Safe.
Ha sido Director y líder de calidad corporativa en distintas empresas del rubro alimentario . Actualmente trabajando con tecnologías de punta en IT, IOT, IA, blockchain y otras, para hacer la Seguridad de los Alimentos más Inteligente.
Es auditor certificado en HACCP, SQF, BRC, Food Safety Manager, entre otras.
Realizó su Máster of Science en Mc Gill University, Montreal, Canadá.
Gale Prince, un Certified Food Scientist, aporta 50 años de experiencia en la industria alimentaria, comenzando en 1967 en Jewel Companies hasta su retiro de The Kroger Co., la enorme cadena de más de 2.000 locales, como Director de Asuntos Regulatorios Corporativos.
Es ampliamente conocido por su participación en actividades regulatorias y de la industria y por abordar problemas globales de seguridad alimentaria. Ha sido llamado ‘El decano’ de los retiros de productos, ya que manejó varios miles en su carrera y se destaca por su conocimiento de la seguridad alimentaria y los requisitos reglamentarios.
En julio de 2015, Gale recibió el premio IAFP Lifetime Achievement Award por sus contribuciones a la seguridad alimentaria.
Es auditor certificado en HACCP, SQF, BRC, Food Safety Manager, entre otras.
Bachelor of Science, Animal Sciences Meats Iowa State University.
Manuel cuenta con más de 20 años de experiencia en el diseño, implementación y supervisión de políticas públicas, proyectos y servicios específicos para el sector agroalimentario relacionados con el fomento y la innovación en comercialización, asociatividad, extensión, e inocuidad y calidad alimentaria.
Antes de ACHIPIA, se ha desempeñado en el Instituto Desarrollo Agropecuario (INDAP) del Ministerio de Agricultura de Chile y en el Instituto de Cooperación para la Agricultura (IICA). Asesor y consultor de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de Chile (FONDEF).
Actualmente, se desempeña en la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad de los Alimentos (ACHIPIA) a cargo de su vinculación con los sistemas de fomento productivo e investigación y desarrollo (I + D).
Médico veterinario de la Universidad de Chile. Posee un Master of Science en Gestión de Agronegocios del Wye College, Universidad de Londres, y un Diplomado en Coaching Ontológico Empresarial de la Universidad de San Sebastián.
Presidenta electa de la International Association for Food Protection (IAFP) y ha organizado, convocado y presentado varios simposios de la IAFP, además de contar con una destacada carrera en los temas de seguridad de los alimentos.
La Dra. Michelle D. Danyluk es profesor asociado y especialista en extensión de microbiología e inocuidad alimentaria en el Departamento de Ciencia de Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad de Florida (UF). Colabora en el Centro de Investigación y Educación Citrus en Lake Alfred, Florida.
También, es especialista en calidad y seguridad microbiológica de los alimentos, enfatizando la microbiología de los jugos de frutas, frutas frescas, vegetales y nueces. La Dra. Danyluk hace extensión relacionada con FSMA, HACCP, GAPS y otros sistemas, trabajando con procesadores de alimentos y bebidas.
La Dra. Danyluk participa activamente en los Grupos de Desarrollo Profesional (PDG) y ha servido en varios comités, incluyendo el Comité del Programa, el Comité de Nominaciones, el Comité de Gestión de Tendencias de Protección de Alimentos y varios Comités de Selección de Premios. Recibió el Premio al Joven Investigador Larry Beuchat en 2010 y el Premio al Reconocimiento del ex Presidente del IAFP por su especial contribución profesional en los años 2011, 2013, 2017 y 2019.
Tiene un B.S. en Ciencias Biológicas con una especialización en Microbiología de la Universidad de Alberta en Edmonton, Canadá. Obtuvo su maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Georgia y su Ph.D. en Ciencias de la Alimentación de la Universidad de California – Davis, donde también completó un postdoctorado.
Investigador del CONICET en el Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria (CIATI), su área de investigación comprende los peligros químicos y biológicos. Su tema actual de trabajo son los “Contaminantes químicos y biológicos de importancia para la industria de los alimentos. Viejos y nuevos desafíos” en el cual se encuentra trabajando desde el 2009. En el año 2007 se incorporó como experto al laboratorio de microbiología de los alimentos del CIATI y en 2021 como responsable del área de I+D.
Cuenta con una vasta experiencia microbiológica y en tecnología de alimentos. Con Manejo de técnicas microbiológicas tradicionales y no tradicionales. Tiene conocimiento y la forma de aplicación de normas microbiológicas nacionales e internacionales en temáticas relacionadas al interés en la industria de alimentos y bebidas.
Ha realizado 36 cursos/seminarios de perfeccionamiento, también cuenta con más de 20 trabajos publicados en revistas científicas y desde el año 2000 se desenvuelve como docente dictando cursos, seminarios y capacitaciones respecto a microbiología y la industria de alimentos.
Licenciado en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Mar del Plata, además de tener un Doctorado en Cs. Biológicas con especialidad en Ingeniería de los alimentos en la Universidad Nacional de La Plata.
Especializado en Food Safety y bioseguridad. 10 años de experiencia en los mercados agropecuarios y agroindustriales en Latinoamérica, principalmente con la industria avícola, porcícola y láctea.
Fui Gerente para Latinoamérica de LCB food safety, basado en Chile y Colombia, antes de la adquisición de LCB por Kersia. Hoy, soy gerente para Latinoamérica de las unidades de negocio avícolas y porcícolas y Experto Ultradiffusion para Américas, basado en Colombia.
Ingeniero Químico de formación – Université Paris Dauphine – PSL . Estudios de Química en la Université de Montpellier, faculté de Physiques et Chimie, France + University of Florida, Department of Material Sciences and Engineering.
Estuve en INSEEC Business School, especialidad Finance + hice en la Université Paris Dauphine – PSL maestría M2, de Negocios Internacionales especializados en países emergentes (MPED)
Actualmente, además, es uno de los tres Vice – Chairpersons electos del Codex Alimentarius, elegido en conjunto con Allan Azegele de Kenya y Raj Rajasekar de New Zealand. Su carrera profesional comenzó como consultor de inocuidad y calidad de los alimentos para la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. En este cargo formó parte de un equipo que trabajó para el desarrollo de proyectos de cooperación y brindó asesoría y capacitación a los 34 países de la región de América latina y el Caribe en temas relacionador con el consumo seguro de alimentos, la legislación y el comercio alimentario, y el desarrollo de la pesca y la acuicultura.
Colaboró posteriormente con la Agencia Chilena de Cooperación Internacional, ubicada en el Ministerio de Relaciones Exteriores, coordinando actividades de cooperación con países de América Latina y el Caribe en muchos campos, con un enfoque especial en la agricultura y la producción de alimentos. Más adelante, fue coordinador de asuntos internacionales de la Agencia Chilena de Calidad y Seguridad Alimentaria (ACHIPIA), que depende del Ministerio de Agricultura de Chile. Su función incluyó la supervisión del funcionamiento del Codex a nivel nacional, el enlace con organismos extranjeros que se ocupan de la inocuidad de los alimentos, así como con organizaciones multilaterales como la FAO, la OMS, el Codex, el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), la Organización de cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE), El Banco Mundial y la Organización Mundial del Comercio (OMC), entre otros, y coordinar la cooperación internacional para la inocuidad de los alimentos.
Presidió el Comité del Codex para América Latina y el Caribe y es miembro del Grupo Asesor INFOSANJ.
Estudio Medicina Veterinaria en la Universidad Mayor. Cuenta con un Magíster en Gestión Tecnológica con énfasis en Biotecnología de la Universidad de Talca, y un Master in Business Administration de la Universidad del Desarrollo.
Profesional con amplia experiencia en seguridad alimentaria con un historial demostrado de trabajo en Asuntos Internacionales de la industria. Con gran comprensión de los asuntos en el contexto internacional, lo que se ha potenciado dado su origen y educación en Japón y estudio, trabajo y residencias en Estados Unidos, Tailandia y Roma, donde reside actualmente.
Experta en seguridad alimentaria, biotecnologías, nutrición, seguridad alimentaria, análisis estadístico, relaciones internacionales, sostenibilidad y ciencia innovadora. Sólida experiencia operativa en desarrollo de capacidades en países de ingresos bajos y medianos a través de más de 25 años de trabajo en seguridad alimentaria y nutrición.
Co autora de la publicación “Thinking about the future of food safety”, que trata sobre los desafíos futuros en inocuidad alimentaria. Participo en la dirección del trabajo relativo a nuevos alimentos y sistemas productivos, en donde ha trabajado a cargo de aspectos de biotecnología (OGMs), y más recientemente edición genética (CRISPR) y en lo relativo a alimentos en base a células (cell-based food). Fue parte de la coordinación de los equipos de evaluación de riesgos de nuevos alimentos de la FAO.
Ph.D., Food Science and Human Nutrition de la Washington State University, Wa.