Estima de gran importancia la integración d toda la cadena alimentaria. Es consultor en sistemas integrados de Gestión de seguridad alimentaria y Consultor Banco Interamericano de Desarrollo BID en Sistemas de Gestión de Inocuidad y Consultor en empresas el sector de alimentos balanceados para animales en Gestión de Inocuidad.
Con experiencia aplicada en sistemas de Gestión de inocuidad BPM-HACCP en empresas del sector agroalimentario.
José Ignacio es Consultor técnico Científico de la organización PREMEX SA. Investigación y desarrollo de moléculas inhibidores de microorganismos y de aplicación a la industria agroalimentaria. También da soporte Científico a la empresa Special Nutrients en investigación de moléculas a bases de ácidos orgánicos y a la empresa CitrexChile.
También participa como Consultor en normas Técnicas de materias primas y Alimentos Balanceados para Animales, en países centroamericanos.
Tiene un reconocimiento como Conferencista internacional en sistemas de gestión de inocuidad en la cadena alimentaria.
De formación Bacteriólogo y laboratorista clínico UIS, es Especialista en microbiología de alimentos y seguridad alimentaria de la Universidad de Carolina del norte. También cuenta con Educación Biomédica de la Universidad de Antioquia. Y con formación de Sistema de Gestion de seguridad alimentaria de la Universidad de Valladolid España BRC-IFS-ISO 22000:2005.