Desde el 2002 ha estado a cargo  del tema Control de Alimentos y Protección del Consumidor, en el Grupo de Calidad de los Alimentos y Normas del Servicio de Nutrición y Protección del Consumidor de la División de Agricultura y Alimentación de la Organización de las Naciones Unidas (FAO). Desde este rol es activa promotora de los temas de inocuidad, participando de sus discusión en distintos países y formando parte de los grupos de trabajo.

La Dra. Maya Piñeiro es originaria de Uruguay. Tiene una licenciatura en Bioquímica por la Universidad de Georgetown y Maestría en Ciencias y Doctorado en Microbiología de la Universidad Católica de Washington DC, EE.UU. Entre sus principales actividades se incluyen: Gestión de proyectos mundiales en la mejora de la calidad e inocuidad de los alimentos; Organización y ejecución de actividades en diferentes regiones del mundo, en particular en los temas de: Análisis de riesgos, probióticos, micotoxinas; Sistemas integrados de control alimentario; Contaminación de alimentos; Vigilancia de los programas de control; Armonización de las normativas nacionales con el Codex; Aplicación del sistema HACCP, entre otros.

Como representante de FAO, participa activamente en las reuniones del Codex. Es editor, autor y co-autor de numerosas publicaciones científicas, documentos técnicos, manuales, capítulos de libros y libros en temas de inocuidad de los alimentos.