Es especialista en inocuidad de los alimentos, aplicación de HACCP, diseño de instalaciones industriales grado alimentario y Profesor Emeritus de la Universidad de Florida es autor de numerosos textos y más de 100 publicaciones. Su vasta experiencia en la industria de los alimentos lo ha hecho acreedor de numerosos reconocimientos. Es coautor del “Food Safety Handbook” y del “Food Recall Manual”, un manual de recall de productos que es ampliamente usado y recomendado en los Estados Unidos.
El Dr. Schmidt ha participado del grupo que adapta para Chile un Manual o Guía Práctica para el  recall, cuya primera versión se presenta en INOFOOD.
Es miembro activo de diversas organizaciones y mesas de trabajo, entre ellas, del  Executive Board  y Chairman en el 2011 para Sanitary Standards, Inc.; pertenece a los siguientes Comités: Sanitary Procedures Committee como representante académico; Education and Promotion Committee , Third Party Verification Oversight Committee, Bottled Water Committee, Food Security Committee.
En el área académica ha dirigido cátedras orientadas a los temas de inocuidad desde distintas perspectivas. También ha participado en actividades de extensión  como un Programa apoyado por los Productores lecheros, Dairy Farmers Inc. (DFI) y otro del Cmtro de Jugos y Bebidas de la Universdad de Florida.
El Dr. Schmidt es Master Science y PhD en Food Science de  la Universidad de Minessota.