El Dr. Hugo tiene más de 25 años de experiencia desarrollando y ejecutando programas de cooperación técnica y educación con profesionales en agricultura, agronegocios y mercadeo en América Latina, Asia y Africa.  Sus áreas de interés incluyen análisis de mercadeo, desarrollo de sistemas agro-alimentarios y agro-negocios, seguridad de los alimentos y educación.

Desde 1988, como Director de los Servicios Latinoamericanos para AIB International, el Dr. Hugo ha liderado el desarrollo de los mercados para AIB en la región latina.  El programa de desarrollo pone énfasis en el mejoramiento de productos alimentarios incorporando, interalia, sistemas y técnicas para mejorar la calidad, la seguridad (inocuidad) y la legalidad de los alimentos producidos.

De 1995 a 1998, el Dr. Hugo se desempeño como Representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en El Salvador.  Por medio de diversos proyectos, el Dr. Hugo logró institucionalizar un enfoque integrado y sostenible para la cooperación técnica proveída por el IICA para el Gobierno de El Salvador y el sector privado.  Durante ese período e incluyendo 1994, el Dr. Hugo dirigió proyectos relacionados con política agrícola y comercial, mercadeo y educación agrícola.

Antes de integrarse al IICA, el Dr. Hugo se desempeño como Economista Agrícola, con especialidad en agronegocios en el Food & Feed Grains Institute de Kansas State University.  Durante 20 años con el instituto, el Dr. Hugo aportó cooperación técnica y capacitación a nivel internacional, en política agrícola y comercial, mercadeo, agronegocios, análisis de factibilidad, desarrollo institucional y privatización.

Educación: Ph.D., M.S., y B.S. en Economía Agrícola, Kansas State University, 1969-80.