El Dr. Sánchez-Plata formó parte del proyecto S-292 USDA Multi-State Research Project que involucra a los principales científicos en el área de procesamiento avícola de los EEUU y actualmente es parte del Comité de Expertos del Comité Conjunto FAO/OMS de Análisis de Riesgos Microbiológicos. Imparte capacitaciones en calidad, inocuidad y desarrollo de productos cárnicos y de aves, anualmente dicta el curso Poultry Processing en español, previamente con la Universidad Texas A&M y actualmente con la Universidad de Georgia y el IICA. Participa en el Programa SAIA (Sanidad Agropecuaria e Inocuidad e los Alimentos) del IICA.
El Dr. Sanchez es Profesor Asociado Adjunto en la Facultad de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Nebraska-Lincoln. Previamente, el Dr. Sánchez-Plata se desempeñó como Profesor Asistente en la Facultad de Ciencias Avícolas y el Programa de Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Texas A&M. Como académico ha realizado investigación científica en el campo del procesamiento avícola, huevos y de otros productos cárnicos, investigación y desarrollo de nuevos productos, y evaluación de factores que influencian la calidad e inocuidad de productos cárnicos frescos y procesados. El Dr. Sanchez-Plata ha dictado cátedras de pre-grado y postgrado en temas de Procesamiento Avícola, Calidad e Inocuidad de Productos Cárnicos, Programas Integrados de Inocuidad en la Industria Avícola, entre otros.
El Dr. Sánchez -Plata tiene postgrados que incluyen un doctorado (Ph.D) en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Nebraska-Lincoln, una Maestría en Administración de Empresas (MBA) con énfasis en Agroempresas, y una Maestría (M.S.) en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la misma institución.