DESCARGA DE PRESENTACIONES
APERTURA INOFOOD y SESIÓN PLENARIA

International Association for Food Protection, IAFP: más de 70 países y 4.000 expertos asociados y la naciente Corporación de Protección de los Alimentos para Chile, una invitación a la integración internacional.

David Tharp - Executive Director, International Association for Food Protection
Sesión inaugural: Los alimentos saludables se toman la agenda

Los alimentos saludables se toman la agenda: ¿Cuáles son las tendencias y qué implica en nutrición, inocuidad, tecnologías relacionadas y futuro? Panel que presenta las distintas perspectivas y desafíos.

Ing. André Marques Luiz - Especialista en condimentos y aditivos.

 

Dr. Pedro Prieto Hontoria - Universidad Sek y miembro del Comité científico asesor de la Fundación Chile Vive Sano.
Sesión Paralela 1: Ingredientes críticos: Desafíos multifactoriales, soluciones y visiones

La perspectiva de la autoridad a través de las bases y aplicación del Reglamento de Etiquetado.

Dra. Lorena Rodríguez - Jefa del Departamento de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud (Minsal).

Sal y la industria alimentaria en desafío.

Ing. André Marques Luiz - Especialista en condimentos y aditivos, Duas Rodas, Brasil.

Reformulación de alimentos: diseños de mezclas para resolver desafíos en productos dulces.

Chloé Capitaine, Researcher in Sensory Sciences, Wageningen UR Chile

Inocuidad microbiológica ante cambios en ingredientes críticos. Casos.

Dra. Sara Bover Cid - Investigadora IRTA, Investigación y Tecnologías Agroalimentarias, Generalitat de Catalunya, España.
Sesión Paralela 2: Análisis y medición de riesgos - Parte I.

Análisis de Riesgo: como aproximación para abordar las problemáticas en inocuidad y calidad alimentaria.

Michel Leporati - Secretario Ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA.

Multiresiduos y pesticidas: Métodos requeridos según mercados.

Sarah King - Pesticide Chemist, Eurofins CAL, Estados Unidos.

Control de micotoxinas de la granja a la mesa: Combinando métodos rápidos y de laboratorio.

Nancy Zabe - Technical Services and Application Manager, VICAM, A Waters Business, Estados Unidos.

Alérgenos: Casos aplicados de gestión de riesgos en América Latina y el cumplimiento de los estándares para certificaciones.

Mgr. Patricia Knass - Latin American Adviser, Romer Labs, Argentina.
Sesión Paralela 3: Cruzando Fronteras: Pequeños Productores ingresan a la Cadena de Provisión de Grandes Mercados.

Global Market: Facilitando el ingreso de los pequeños productores.

Mónica Galleguillos - Gerenta, Eurofins - GCL Capacita.

Desarrollo de productores pequeños como proveedores basados en Global Market y utilizando las herramientas de IFS. Una experiencia aplicada.

Erich Jaeger - Gerente Food Safety - Product Safety - Health & Wellness, Walmart Chile.

El Emporio de Carlo, desde Chile a Milán: Una visión de comer bien y desarrollar pequeños productores con buenas prácticas.

Carlo Von Mühlenbrock - Chef y Emprendedor del Concepto Emporio. Participan Pequeños Productores del Emporio.
Sesión Paralela 4: Diseño higiénico de instalaciones y equipos: prevención, mantención, desinfección.

Diseño Higiénico de Plantas y uso de pisos de resinas: Su espacio en el proceso de selección.

Jim Fleck - Business Improvement Project Manager, BASF Construction Chemicals, Estados Unidos.

Equipos diseñados correctamente para su limpieza: Saber elegir, prevención, mantención, desinfección.

Alejandro Berrios - Technical Support Specialist, ECOLAB S.A.

Consideraciones en el control de microbiológico de Sistemas de Ventilación: Diseño, limpieza, mantención.

Hernan de la Maza Wielandt - Gerente de Proyectos, OXYON, AirLife Chile.
Sesión Paralela 5: Tomando decisiones basado en métodos, mediciones y gestión.

Metodologías, acreditaciones y laboratorio de referencia.

Robert Van Gorcom - Director Wageningen UR/Rikilt, Dutch National Reference Laboratory, Holanda.

Recursos para evaluar y validar el impacto de nuevas tecnologías en la seguridad microbiológica de los alimentos.

Dra. Sara Bover Cid - Investigadora IRTA, Investigación y Tecnologías Agroalimentarias, Generalitat de Catalunya, España.

Control microbiológico en procesos y productos lácteos y agroindustriales.

Charles Rio - Regional Business Manager, New Lab Integration - Latin America, BioMérieux Industry.
Sesión Paralela 6: El punto de vista del consumidor y desafíos profesionales en un medio que se sofistica.

¿Confiamos donde comemos?

Zev Chernilo - Jefe Calidad Catering, Latam Airlines y Gerente General, Comer Seguro Ltda.

La caja de herramientas del joven profesional en el área de inocuidad de los alimentos: nuevos desafíos.

Dra. Marisa Caipo - Food Safety and Quality Officer, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Regional Office for Latin America and the Caribbean  (FAO-RLC).
 
Sesión Paralela 7: Aplicando Gestión de la Calidad.

Nueva Norma HACCP del Ministerio de Salud: Razones e Implicancias.

Claudia Villarroel Venegas - Encargada de los Programas Nacionales Integrados, ACHIPIA.

Inocuidad de alimentos: Cómo pasamos del HACCP al HARPC.

Guillermo Figueroa - Profesor Asociado INTA, Universidad de Chile.

Food Fraud

Erica Lieberg Vianna - Food Safety Specialist, LRQA, Brasil.

Determinación de vida útil en conservas, congelados y comidas preparadas: Casos aplicados.

Liliana Díaz - Consultora Asociada, AIF Consulting Perú
Sesión Paralela 8: Análisis y medición de riesgos - Parte II.

Virus en alimentos: conociendo su prevalencia, detección y prevención de impactos.

Dra. Viviana Cachicas - Encargada del Laboratorio de Biología Molecular de la Sección Microbiología de Alimentos, ISP Chile.

Cuantificación de Campylobacter, controlando riesgos.

Luis Henrique da Costa - Sales & Marketing Manager para América Latina y Europa de Biocontrol System Inc., Brasil.

Avances tecnológicos en PCR para la detección rápida de patógenos en alimento y medio ambiente.

Viviana Fino - Technical and Sales Leader & Bioprotection Regional Manager, DuPont Nutrition & Health, Latin America.
Sesión Paralela 9: Generando ambientes sanitarios: Agua y aire.

Como realizar un programa de monitoreo ambiental de Listeria: Referido a la Food Safety Modernization Act (FSMA).

Christine M Aleski, M.S .- Global Technical Services Specialist – Pathogens, 3M Food Safety, Estados Unidos.

Tratamiento de residuos líquidos: Optimizando el proceso y sus mediciones.

George Mc Guire - Consultor Científico Líder, Hanna Instruments.
Sesión Paralela 10: Envases más allá de la Contención y Presentación del Producto.

BRC-IOP Estándares Global para la Inocuidad de Envases y Embalajes.

Miguel Gortari - BRC Global Standards America, Uruguay.

IFS PACsecure: El Estándar Global de IFS para materiales de envases.

Rodrigo Quintero - Marmol - IFS Latinoamérica.

Envases inteligentes.

Carlos Hortuvia - Food Care Division, Sealedair.
Sesión Paralela 11: Tecnologías y equipamiento.

Altas presiones y bioconservación como estrategia para el control de listeria monocitogenes en alimentos listos para consumir.

Dra. Sara Bover Cid - Investigadora IRTA, Investigación y Tecnologías Agroalimentarias, Generalitat de Catalunya, España.

Herramientas de última tecnología para el control de patógenos en alimentos.

Benjamin Pascal - Co- fundador y CBO Invisible Sentinel, Estados Unidos.
Sesión Paralela 12: Revisando los Sistemas de Gestión.

GFSI: Avances en el reconocimiento de estándares y los planes para GFSI Latinoamérica.

Fernando Avelleyra - Chairman de LATAM Sur de la Global Food Safety Initiative, Argentina.

La preparación para ser auditado; Ejemplos de no conformidades y su resolución. Basado en casos de Latinoamérica.

Miguel Gortari - BRC Global Standards America, Uruguay.

La Gestión de Inocuidad debe aplicarse en toda la cadena. Una revisión de experiencias.

Erica Lieberg Vianna - Food Safety Specialist, LRQA, Brasil.

¿Por qué el plan HACCP falla? Microbiología predictiva y Análisis de riesgo Microbiológico como única alternativa para cumplir con FSMA y otras normas de exportación.

Dr. Juan Aguirre - Investigador asociado INTA, Universidad de Chile.
CIERRE PLENARIA: Charlas magistrales.

La seguridad en los alimentos avalada por la naturaleza. Introduciendo acercamientos alternativos de producción hacia una vida más saludable.

Dr. Prafulla Kumar - Head of Techno - Commercial Activities, Ayurvet Limited, Indiam, Citrex.

Comentando su libro: Food Safety= Behavior. 30 Proven Techniques to Enhance Employee Compliance (Inocuidad = Comportamiento actitudinal. 30 Técnicas probadas para mejorar el compromiso de los empleados).

Frank Yiannas - Vice President Food Safety, Walmart, Estados Unidos.