M.A. Lidia Vidal

Especialista Gestión de la Innovación - ASVID. Miembro IAFP.

En los últimos 22 años, Lidia ha liderado la Consultora Internacional ASVID, dedicada a los temas de innovación, creación de negocios y gestión tecnológica.

Su carrera ha estado relacionada con innovación, estrategias y desarrollo de los sectores alimentario, acuicultura y pesca, y también con aspectos de calidad y biotecnología asociados a cada uno de los sectores mencionados. Ha sido ejecutora o participado de estudios de mercado, estudios sectoriales, desarrollo de empresas, transformación de I+D en emprendimientos. En los últimos años, se cuentan trabajos en ingredientes funcionales y aditivos naturales, clústeres o subsectores acuícola, hortalizas, alimentos procesados.

En ASVID ha impulsado un área de difusión a través de encuentros de alto nivel como Conferencias entre las que han apoyado las primeros conferencias Aqua Sur, algunos Seminarios Copec-UC, TecnoAVA, entre otros. Actúa como la directora de organización de INOFOOD desde el 2009 para Eurofins Chile.

Ha liderado proyectos internacionales para la instalación de Fundaciones en el enfoque de Fundación Chile en México y Perú; también trabajó en consultorías en América Latina, México, Canadá, Australia, Estados Unidos y Chile para FAO, BID, UE, CORFO, ACHIPIA y empresas privadas. Ha sido consultora de Dupont para temas acuícolas. Ha liderado o participado en la creación de unas 10 empresas.

Ha sido miembro de Comités especializados en alimentos y acuicultura en CORFO, CONICYT. Actualmente es miembro del Comité Técnico del Consorcio de Ingredientes Funcionales y Aditivos Naturales (IFAN). Es miembro de IAFP y ha sido columnista de la revista Panorama Acuícola de México.

Lidia es Ingeniero Civil de Industrias de la P. Universidad Católica de Chile, con estudios de posgrado en Administración de Empresas en el programa Universidad de Chile- IESE, y Master of Arts in Leading, Innovations and Change at York St John University, UK.

Programa