La experiencia público-privada-academia de PF, uno de nuestros asociados INOFOOD

3 Ago 2017

Muy orgullosos de haber logrado recientemente la acreditación ISO 17.025 de su laboratorio de microbiología y química ante INN, el equipo representado por Jaime Labbé Recabarren, Gerente de Calidad e Innovación de Productos Fernández y miembro del Comité Técnico INOFOOD desde el 2009, comenta sobre las alianzas que se han concretado con la academia. Lo primero fue un trabajo de la mano con el instituto español IRTA de Catalunya, que se dedica a impulsar la investigación y el desarrollo tecnológico dentro del ámbito agroalimentario; con expertos como Sara Bover (que fuera conferencista INOFOOD 2015), avanzaron en el desafío de cumplimiento de las nuevas reglas para inclusión de ingredientes críticos.

Como muestra de los avances que una empresa chilena realiza en materia de investigación como apoyo a su desarrollo e innovación, PF cuenta con su Centro de Calidad, Investigación y Desarrollo (CCID), donde opera las unidades de microbiología automatizada, química e instrumental con orientación de mediciones nutricionales, paneles sensoriales y una cocina experimental para la innovación de los alimentos. También soporta al control de líneas de proceso para el soporte de verificación de mediciones en las líneas de proceso donde han debido introducir nuevas tecnologías de apoyo, como el segundo equipo de altas presiones más grande de Sudamérica como apoyo a la extensión de vida útil.

Y este equipo, al mismo tiempo que otros destacados apoyos para INOFOOD como han sido Walmart y Agrosuper entre las empresas, y ACHIPIA como líder del concepto para Chile, han sido impulsores de la incorporación de la Cultura de Inocuidad Alimentaria.

Profundizando en una relación profesional que lleva hacia la firma de un acuerdo con la Universidad de Talca, Jaime Labbé comenta de una actividad que realizarán en conjunto y que involucra a la comunidad maulina, a través de la realización de una jornada de Cultura de Inocuidad que cuenta con el patrocinio de ACHIPIA y que incluye un Seminario, además de obras de teatro y áreas de actividades lúdicas, entretenidas y educativas para compartir conceptos de inocuidad y calidad como parte de la Cultura.
El día 9 de noviembre es la fecha para el encuentro en Talca.
¡Felicitamos estas iniciativas!