Karla Carmona

Profesional del Área de Asuntos Internacionales y Regulatorios de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA.

Dentro de sus responsabilidades actuales se encuentran ser Subcoordinadora del Subcomité sobre etiquetado de alimentos del Codex y ser la representante de la Agencia en la Comisión Asesora para la Revisión y Actualización del Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud. Además, es una de las representantes de la Agencia en el proyecto “Sistema Nacional de Verificación de Autenticidad y Origen de los Alimentos”, financiado por la IAEA y en el que también son parte la CCHEN y la Universidad de Antofagasta.
Especializada en inocuidad y calidad alimentaria con énfasis en reglamentación alimentaria nacional e internacional (particularmente Codex, Estados Unidos y Europa), gestión de información y evaluación de riesgos.
Ha liderado y participado en varios proyectos y mesas de trabajo, llevando a cabo trabajos y proyectos con participantes de diferentes realidades institucionales, lo que le ha permitido profundizar el conocimiento de cada realidad sectorial, sean servicios públicos, privados o academia. Por ejemplo, fue contraparte técnica en el proyecto “Implementación de un Sistema Nacional Integrado de Laboratorios Públicos de Alto Estándar Especializados para fortalecer las capacidades analíticas y diagnósticas en calidad e inocuidad alimentaria”, proyecto en el que participaron SAG, SERNAPESCA, Ministerio de Salud y el ISP; debido a su experiencia en reglamentación, colaboró en el proyecto “Diseño e implementación de un sistema de gestión para estándares en alimentos funcionales” con participación de MINSAL, la academia y el sector privado.
Fue parte de la coordinación del grupo ad hoc para el desarrollo de una norma técnica referente a trazabilidad en la industria alimentaria, en el cual participaron todos los servicios públicos involucrados..
Además, es Instructora Líder para la norma de “Controles Preventivos de Alimentos de Consumo Humano” de la ley FSMA de EE.UU., reconocida por la Food Safety Preventive Control Alliance (FSPCA) y Entrenadora Líder para la “norma de inocuidad de productos agrícolas frescos” de la ley FSMA de EE.UU., reconocida por la Produce Safety Alliance.
Médico Veterinaria de la Universidad de Chile, Magister en Nutrición y Alimentos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, diplomado en “Aplicación del sistema HACCP para la producción de alimentos sanos y seguros” de la misma institución.

Programa

Fraude Alimentario en Chile: ¿Qué tan preparados estamos?
SESIÓN PARALELA 8
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