Lunes 23 Octubre
Mañana
Lunes 23 Octubre
Tarde
Martes 24 Octubre
Mañana
Martes 24 Octubre
Tarde

Lunes
23
Octubre
(Mañana)

07:30  -  08:40

Registro y entrega de credenciales

8:40  -  11:40

APERTURA INOFOOD y SESIÓN PLENARIA CULTURA DE INOCUIDAD

SALÓN CORDILLERA

Conducción: Andrea Obaid – Periodista, Mg. en Comunicación Científica, Médica y Medioambiental. Editora y conductora de Tecnociencia Canal 13C.

8:40  -  11:40

APERTURA INOFOOD y SESIÓN PLENARIA CULTURA DE INOCUIDAD

Conducción: Andrea Obaid – Periodista, Mg. en Comunicación Científica, Médica y Medioambiental. Editora y conductora de Tecnociencia Canal 13C.

08:40  -  09:00
09:00  -  09:15

Introducción a INOFOOD 2017

Bienvenida – La Historia – Cultura de Inocuidad e Innovación como ejes para un solo pensamiento: “Entregar alimentos seguros, confiables y de calidad a los consumidores” – Visión de líderes.

9:15  -  9:40

Ronda de experiencias e historia de países que han fortalecido sus sistemas con cultura de inocuidad.

Conducción: Andrea Obaid – Periodista, Mg. en Comunicación Científica, Médica y Medioambiental. Editora y conductora de Tecnociencia Canal 13C.

09:15  -  09:40

La experiencia neozelandesa en cultura de inocuidad, sistemas de calidad y superación de eventos que han desafiado a su sector de alimentos.

09:40  -  10:05

STOP Foodborne Illness: una experiencIa de participación ciudadana, en pos de mejor cultura de inocuidad.

10:05  -  10:30

Reino Unido. Experiencia, acciones y lecciones aprendidas de un inesperado evento que cambió el enfoque de la inspección de alimentos y más.

10:30  -  10:45

Ronda de comentarios y preguntas del público.

Participación de panelistas. Moderador: Lidia Vidal V., Gerente ASVID y Directora Organización INOFOOD.

10:45  -  11:00

INAUGURACIÓN EXPOINOFOOD 2017

Inauguración con presencia de autoridades: Sr. Carlos Furche – Ministro de Agricultura del Gobierno de Chile. Dr. Michel Leporati – Secretario Ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA.

11:00  -  11:40

Recorrido Oficial

PAUSA: Café en Plaza Central EXPO y Plaza Lateral – Gentileza de Nestlé – Nescafé; Agua Manantial. Recorrido oficial con autoridades y participantes de INOFOOD.

11:40  -  13:30

SESIÓN PLENARIA INAUGURAL AVANCES Y RONDA DE COMENTARIOS

SALÓN CORDILLERA
11:40  -  13:30

SESIÓN PLENARIA INAUGURAL AVANCES Y RONDA DE COMENTARIOS

11:40  -  11:40

Experiencias internacionales y nacionales como inspiración para una “Cultura de Inocuidad” en Chile

Conducción: Andrea Obaid – Periodista, Mg. en Comunicación Científica, Médica y Medioambiental. Editora y conductora de Tecnociencia Canal 13C.

11:40  -  12:00
12:00  -  12:20

Instalar Cultura de Inocuidad en la Práctica: empresas, colegios, comunidad y un país. Comentarios de un líder mundial que ha aportado al avance en distintas latitudes, y en Chile.

12:20  -  12:30

Reconocimientos: Frank Yiannas – reconocido líder mundial en inocuidad. Contribución a Chile en Cultura de Inocuidad y entrega de derechos del libro “Food Safety Culture. Creating a Behavior-Based Food Safety Management System” a la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria para su amplia difusión. Lilia Masson – Profesora Emérita de la Universidad de Chile, miembro de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile, Presidenta del Capítulo Chileno de Composición de Alimentos (CAPCHICAL, Consejera Científica ACHIPIA. Juan Miguel Ovalle Garcés – Por su trayectoria y contribución a la industria alimentaria nacional en temas de calidad e inocuidad en carnes, impulsando su reconocimiento en mercados internacionales. International Association for Food Protection – por la contribución a la profesionalización global de la inocuidad y calidad para la protección del suministro de alimentos. Reciben el Presidente Electo Dr. Tim Jackson y su Director Ejecutivo David Tharp.

Entregan Dr. Michel Leporati, Secretario Ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, ACHIPIA y Edison de Fraia, MBA, Regional Manager Eurofins Latinoamérica.

12:25  -  12:25

Saludando a la innovación en el sector alimentario

Modera: Andrea Obaid – Periodista, Mg. en Comunicación Científica, Médica y Medioambiental. Editora y Conductora de Tecnociencia Canal 13C.

12:30  -  12:45
12:45  -  13:15

Visión sobre tecnologías de proceso y gestión que apoyan el desarrollo de la industria de los alimentos hacia mejor calidad.

13:15  -  13:30

Ronda de comentarios y preguntas del público

Participación de panelistas.

13:30  -  14:30

ALMUERZO

13:30 – 14:30 Terraza Manquehue, Segundo Piso.

14:30  -  15:00

TIEMPO PARA VISITAR EXPO y COMPARTIR

Lunes
23
Octubre
(Tarde)

15:00  -  16:40

Sesión Paralela 1: INNOVACIÓN : Opciones tecnológicas aplicadas en alimentos – Parte 1

SESIÓN PARALELA 1 - SALÓN CORDILLERA

Moderador: Francisco Rossier – Transforma Alimentos de CORFO.

15:00  -  16:40

Sesión Paralela 1: INNOVACIÓN : Opciones tecnológicas aplicadas en alimentos – Parte 1

Moderador: Francisco Rossier – Transforma Alimentos de CORFO.

15:00  -  15:20

Una visión práctica para prevenir la contaminación, protegiendo la seguridad de los alimentos mediante soluciones de punta a punta.

15:20  -  15:40
15:40  -  16:00

Aporte de la producción de aromas y sabores naturales por fermentación, a etiquetas limpias, y, tendencias hacia uso de ingredientes naturales.

16:00  -  16:20

Tecnologías nucleares y de radiaciones ionizantes al servicio de la inocuidad alimentaria.

16:20  -  16:40

Panel de comentarios y preguntas del público.

15:00  -  16:40

Sesión Paralela 2: Evolución del conocimiento en patógenos. Invitación a profundizar en los desafíos.

SESIÓN PARALELA 2 - SALÓN MANQUEHUE

Moderador: Dra. Claudia Saavedra – Presidenta de la Sociedad de Microbiología de Chile- SOMICH y Embajadora de la Sociedad Americana de Microbiología en Chile.

15:00  -  16:40

Sesión Paralela 2: Evolución del conocimiento en patógenos. Invitación a profundizar en los desafíos.

Moderador: Dra. Claudia Saavedra – Presidenta de la Sociedad de Microbiología de Chile- SOMICH y Embajadora de la Sociedad Americana de Microbiología en Chile.

15:00  -  15:20

¿Han ganado las bacterias? (Nuevas Fronteras Humanas).

En su reciente libro el Dr. Pennington realza que las batallas continuarán en el campo de las infecciones, pero plantea un optimismo calificado para enfrentarlas.

15:20  -  15:40

Resistencia Antimicrobiana, el hombre, los animales y los alimentos. Desafíos para Chile.

Una revisión del impacto del uso de antibióticos en la produccion de alimentos y salud humana.

15:40  -  16:00

Perspectiva de la AOAC sobre validaciones y verificaciones en la era FSMA (Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria).

16:00  -  16:40

Cronobacter sakazakii, ¿cuáles son los alimentos más vulnerables?, y recomendaciones de control.

16:20  -  16:40

Panel de comentarios y preguntas del público.

16:40  -  17:10

PAUSA

16:40 – 17:10 Café en Plaza Central EXPO y Plaza Lateral – Gentileza de Nestlé-Nescafé; Agua Manantial.

17:10  -  18:45

Sesión Paralela 3: El manejo de riesgos, compartiendo experiencias

SESIÓN PARALELA 3 - SALÓN CORDILLERA

Moderador: Mg. Constanza Miranda – Coordinadora del Área de Soporte al Análisis de Riesgo de ACHIPIA.

17:10  -  18:45

Sesión Paralela 3: El manejo de riesgos, compartiendo experiencias

Moderador: Mg. Constanza Miranda – Coordinadora del Área de Soporte al Análisis de Riesgo de ACHIPIA.

17:10  -  17:30

“Tecnología Blockchain” aplicada al desarrollo de protocolos de seguridad y trazabilidad de alimentos.

Un desarrollo ya probado en China y Estados Unidos que reduce sustancialmente los recursos usados en trazabilidad.

17:30  -  17:50

Las recomendaciones del “Dairy Capability Working Group” de Nueva Zelanda.

Preparando el futuro para asegurar que las capacidades de la industria de lácteos permanezcan de clase mundial.

17:50  -  18:10

Marea Roja: conviviendo con el riesgo. El relato de un evento que afecta la cadena del mar a la mesa.

18:10  -  18:30

Auditorías de inocuidad y calidad: Una mirada a las buenas prácticas y certificaciones.

Poderosas herramientas de manejo de riesgos.

18:30  -  18:45

Panel de comentarios y preguntas del público.

17:10  -  18:45

Sesión Paralela 4: Residuos, micotoxinas y dioxinas.

SESIÓN PARALELA 4 - SALÓN MANQUEHUE

Moderador: Susana Valdés – Gerente General CITREX Chile.

17:10  -  18:45

Sesión Paralela 4: Residuos, micotoxinas y dioxinas.

Moderador: Susana Valdés – Gerente General CITREX Chile.

17:10  -  17:30
17:30  -  17:50

Micotoxinas (Muestreo – Preparación de la muestra – métodos) enfocado a especias, cereales y la legislación Unión Europea.

17:50  -  18:10
18:10  -  18:30

Dioxinas : sólo un método analítico pertinente, más una comprensión experta de los alimentos puede prevenir la comercialización de productos contaminados.

18:30  -  18:45

Panel de comentarios y preguntas del público.

Martes
24
Octubre
(Mañana)

08:30  -  09:00

Registro y entrega de credenciales.

09:00  -  10:45

Sesión Paralela 5: Las nuevas formulaciones y su impacto en calidad e inocuidad de productos.

SESIÓN PARALELA 5 - SALÓN CORDILLERA

Moderadores: Manuel Miranda – Coordinador del área de Vinculación y Fomento I + D de ACHIPIA y por definir.

09:00  -  10:45

Sesión Paralela 5: Las nuevas formulaciones y su impacto en calidad e inocuidad de productos.

Moderadores: Manuel Miranda – Coordinador del área de Vinculación y Fomento I + D de ACHIPIA y por definir.

09:00  -  09:20

Diseño e implementación de estándares para la disminución programada de nutrientes críticos en las MIPYMEs alimentarias, con reconocimiento de la autoridad sanitaria (MINSAL).

09:20  -  09:40

Reemplazo de ingredientes críticos por fibra dietaria.

Cómo la interacción de ingredientes incide en las mediciones y dificultades observadas.

09:40  -  10:00

Actividad de agua versus reducción de sal y azúcar.

10:00  -  10:25

Diseño e Implementación de un Sistema de Gestión de Estándares en Alimentos Funcionales (AF) y Reconocimiento de la Categoría de AF en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA).

10:25  -  10:45

Panel de discusión y preguntas del público.

09:00  -  10:45

Sesión Paralela 6: Análisis y medición de riesgos.

SESIÓN PARALELA 6 - SALÓN MANQUEHUE

Moderador: Cecilia Leixelard – Jefe Técnico Consultoria & Formación, Eurofins.

09:00  -  10:45

Sesión Paralela 6: Análisis y medición de riesgos.

Moderador: Cecilia Leixelard – Jefe Técnico Consultoria & Formación, Eurofins.

09:00  -  09:20

Sistema de alerta alimentarias MINSAL – Relato de eventos 2017.

09:20  -  09:45

Cierre de Brechas de Contaminantes Químicos (plaguicidas y residuos de Medicamentos Veterinarios) en productos de la Agricultura Familiar Campesina.

09:45  -  10:05

Comportamiento de los auditores y estandarización de los criterios: una necesidad para la identificación real y gestión de riesgos.

10:05  -  10:25

Evaluación de riesgos de inocuidad a nivel de Centrales frutícolas, como herramienta de implementación de FSMA.

10:25  -  10:45

Panel de comentarios y preguntas del público.

10:45  -  11:20

PAUSA

10:45 – 11:20 Café en Plaza Central EXPO Y Plaza Lateral – Gentileza de Nestlé-Nescafé; Agua Manantial.

11:20  -  12:45

Sesión Paralela 7: INNOVACIÓN : Opciones tecnológicas aplicadas en alimentos – Parte 2.

SESIÓN PARALELA 7 - SALÓN CORDILLERA

Moderador: Francisco Rossier – Transforma Alimentos de CORFO.

11:20  -  12:45

Sesión Paralela 7: INNOVACIÓN : Opciones tecnológicas aplicadas en alimentos – Parte 2.

Moderador: Francisco Rossier – Transforma Alimentos de CORFO.

11:20  -  11:45

La experiencia de monitorear los peligros microbiológicos, químicos y físicos en plantas de proceso y tecnologías de apoyo.

11:45  -  12:05
12:05  -  12:25
12:25  -  12:45

Panel de comentarios y preguntas del público.

11:20  -  12:45

Sesión Paralela 8: Evolución de la Gestión de la inocuidad, avanzando en Calidad e integrando desafíos sociales, comerciales y de demandas ciudadanas.

SESIÓN PARALELA 8 - SALÓN MANQUEHUE

Moderador: Jaime Labbé Recabarren – Gerente de Calidad e Innovación, Productos Fernández S.A.

11:20  -  12:45

Sesión Paralela 8: Evolución de la Gestión de la inocuidad, avanzando en Calidad e integrando desafíos sociales, comerciales y de demandas ciudadanas.

Moderador: Jaime Labbé Recabarren – Gerente de Calidad e Innovación, Productos Fernández S.A.

11:20  -  11:40

Generación de estándares propios basados en lo reconocido.

Sistemas de Gestión a la medida, más allá de la calidad e inocuidad.

11:40  -  12:00

El desarrollo conjunto con pequeños proveedores para Buenas Prácticas es posible.

Un programa en que los proveedores y la empresa han compartido aprendizajes.

12:00  -  12:25

BRC: Food Safety Culture – fortalecimiento de sistema de gestión en producción y retail.

La Cultura de Inocuidad llegó para integrarse a los sistemas de gestión, ¿cómo hacerlo?.

12:25  -  12:45

Panel de comentarios y preguntas del público.

12:45  -  14:00

ALMUERZO

13:30 – 14:30 Terraza Manquehue, Segundo Piso.

14:00  -  14:30

TIEMPO PARA VISITAR EXPO

Martes
24
Octubre
(Tarde)

14:30  -  16:00

Sesión Paralela 9: Desafíos en implementación de mediciones de nuevos analitos en laboratorios.

SESIÓN PARALELA 9 - SALÓN CORDILLERA

Moderador: Por definir

14:30  -  16:00

Sesión Paralela 9: Desafíos en implementación de mediciones de nuevos analitos en laboratorios.

Moderador: Por definir

14:30  -  14:50

La serie ISO 16140: Estándares internacionales para comparación de métodos microbianos.

Los desafíos de validar mediciones de nuevos analitos y técnicas rápidas.

14:50  -  15:10

Un ejemplo: el desarrollo del método de Fibra Dietaria relacionada a alimentos funcionales con ingredientes destinados a reducir nutrientes.

Polialcoholes , inulinas, edulcorantes u otros. Apoyo en la legislación Unión Europea.

15:10  -  15:30

Detección de proteínas alergénicas en alimentos y opciones de control en plantas de proceso. Complejidades de su búsqueda y determinación, y técnicas validadas.

15:30  -  15:50

¿Cómo analizar residuos de contaminantes en matrices alimenticias utilizando innovaciones tecnológicas?

15:50  -  16:00

Panel de comentarios y preguntas del público.

14:30  -  16:00

Sesión Paralela 10: Control de higiene y riesgos en plantas: lo tradicional y lo nuevo.

SESIÓN PARALELA 10 - SALÓN MANQUEHUE

Moderador: Andrea Illanes – Directora del Quality Assurance Center, Laboratorio de referencia analítica del mercado y Región, Nestlé.

14:30  -  16:00

Sesión Paralela 10: Control de higiene y riesgos en plantas: lo tradicional y lo nuevo.

Moderador: Andrea Illanes – Directora del Quality Assurance Center, Laboratorio de referencia analítica del mercado y Región, Nestlé.

14:30  -  14:50

Un resumen de sistemas de limpieza de plantas: sistemas tradicionales y nuevos se complementan.

14:50  -  15:10

Agua electrolizada como sanitizante en la industria de los alimentos: Tendencias y prespectivas para el futuro.

15:10  -  15:30

Procesos de limpieza de superficies: Incidencia positiva o negativa en la inocuidad alimentaria.

15:30  -  15:50

Manejo de limpieza en plantas de proceso: evitando el peligro de los alergenos y las micotoxinas.

15:50  -  16:00

Panel de comentarios y preguntas del público.

16:00  -  16:30

PAUSA

16:00 – 16:30 Café en Plaza Central EXPO Y Plaza Lateral – Gentileza de Nestlé-Nescafé.

16:30  -  18:00

Sesión Paralela 11: Novedades en herramientas de apoyo al control de riesgos en el proceso.

SESIÓN PARALELA 11 - SALÓN CORDILLERA

Moderador: José Sepúlveda – Jefe de Sistema Integrado de Gestión, Agrosuper.

16:30  -  18:00

Sesión Paralela 11: Novedades en herramientas de apoyo al control de riesgos en el proceso.

Moderador: José Sepúlveda – Jefe de Sistema Integrado de Gestión, Agrosuper.

16:30  -  16:50

Herramientas innovadoras para el control de biofilms de Listeria monocytogenes en la industria de alimentos.

16:50  -  17:10

Controlando el riesgo al seleccionar envases: mitos y realidades de los peligros de nuevos y antiguos materiales.

17:10  -  17:30

Herramienta para gestionar e informar el control de riesgos que previenen los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad en una empresa.

17:30  -  17:40

Panel de comentarios y preguntas del público.

17:40  -  18:00

Sorteos, cierre y agradecimientos.

La Organización

16:30  -  18:00

Sesión Paralela 12: AGUA: enfoque ONE HEALTH, controles y remediación.

SESIÓN PARALELA 12 - SALÓN MANQUEHUE

Moderador: Guillermo Ortiz Vera – Gerente de Operaciones Eurofins Chile.

16:30  -  18:00

Sesión Paralela 12: AGUA: enfoque ONE HEALTH, controles y remediación.

Moderador: Guillermo Ortiz Vera – Gerente de Operaciones Eurofins Chile.

16:30  -  16:50

ONE HEALTH – enfoque para las implicancias del agua en la inocuidad alimentaria en Chile.

16:50  -  17:10

El control de agua en la cadena de valor de los alimentos. Es necesaria y debe ser simple.

El seguimiento de parámetros químicos en materias primas agrícolas o acuícolas, suministro de agua, plantas de proceso, distribución.

17:10  -  17:30

Análisis de microbiología del agua: La precisión importa en la protección de la salud pública.

17:30  -  17:40

Panel de comentarios y preguntas del público.

17:40  -  18:00

Sorteos, cierre y agradecimientos.

La Organización