Martes 29 de octubre 2019 - Mañana

Mayo 25, 2025

Acreditaciones abiertas desde las 08:00 AM.

08:00

Mayo 25, 2025

PARALELA 5 – Salón Cordillera

09:00  -  10:55
AVANCES EN TÉCNICAS DE DETECCIÓN EN LABORATORIOS Y EN PLANTAS DE PROCESO.

Modera: MSc. Rodrigo Messina Méndez – Gerente de División Diagnóstica – PV Equip.

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PARALELA 6 – Salón Manquehue

09:00  -  10:55
DESAFÍOS AL DESCUBIERTO: RIESGOS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS.

Modera: Jaime Labbé Recabarren – Gerente Riesgos Estratégicos – Gerente de Calidad e Innovación, Empresa PF Alimentos, Chile.

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Evaluación de riesgos y peligros más frecuentes en la industria de los alimentos en Chile.

Basados en el análisis de Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAS) en Chile.

09:00  -  09:20
SESIÓN PARALELA 6

Mayo 25, 2025

Desarrollo de nuevos estándares de métodos AOAC e ISO EN de carbohidratos.

Una actualización reciente y una descripción general de los desafíos encontrados.

09:00  -  09:20
SESIÓN PARALELA 5

Mayo 25, 2025

El trascendental eslabón agrícola para una producción industrial segura de los alimentos, evaluación de riesgos y despliegue de acciones.

El levantamiento y validación de riesgos en 1.500 productores de granos y tomates conectados a la industria de los alimentos. Generando un programa de acciones y cultura para avanzar a alimentos más seguros.

09:20  -  09:40
SESIÓN PARALELA 6

Mayo 25, 2025

Resonancia Magnética Industrial, RMI, para la Inspección de Huesos de Pollo y Espinas de Pescados y Mariscos en la Industria Alimentaria.

Tecnología innovadora (PXT) que emplea campos magnéticos y ondas de radio, superior a rayos X, para inspeccionar productos alimenticios, sin usar radiación ionizante.

09:20  -  09:40
SESIÓN PARALELA 5

Mayo 25, 2025

Innovación en la detección de patógenos y alérgenos en alimentos: Capacitación y eficiencia en laboratorios.

Conocimiento actualizado sobre técnicas avanzadas de detección patógenos y alérgenos y Estrategias para mejorar la eficiencia en laboratorios.

09:40  -  10:00
SESIÓN PARALELA 5

Mayo 25, 2025

Cambio climático como factor de riesgo no solo para la seguridad alimentaria.

Relación con los patrones de comportamiento y trasmisión de peligros químicos y microbiológicos.

09:40  -  10:00
SESIÓN PARALELA 6

Mayo 25, 2025

Metodologías de medición rápidas, precisas, digitales y sostenibles para productos alimentarios.

Control de alérgenos y conservantes, mediante métodos digitalizados, que permiten la trazabilidad del proceso.

10:00  -  10:20
SESIÓN PARALELA 5

Mayo 25, 2025

Estrategias de control para alérgenos en la industria de los alimentos.

Alérgenos riesgos abordados con estrategia y conocimiento.

10:00  -  10:20
SESIÓN PARALELA 6

Mayo 25, 2025

Infrarrojo cercano (NIR) con software de predicción.

Apoyo para resolver la liberación producto y toma de decisiones en tiempo real en la industria pesquera.

10:20  -  10:40

Mayo 25, 2025

Desde la aplicación hasta la detección: Evolución y perspectivas de la vigilancia de fármacos.

Resultados de un Programa Oficial de Inocuidad Alimentaria en Chile para la Acuicultura. Se abordan conceptos generales para otros productos.

10:20  -  10:40
SESIÓN PARALELA 6

Mayo 25, 2025

Espacio para consultas y comentarios.

10:40  -  10:55
SESIÓN PARALELA 5

Mayo 25, 2025

Espacio para consultas y comentarios.

10:40  -  10:55
SESIÓN PARALELA 6

Mayo 25, 2025

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

10:55  -  11:35

Mayo 25, 2025

Receso, café y galletas en la zona EXPO.

10:55  -  11:35

Mayo 25, 2025

Preservantes Naturales para Bakery.

Evitando el deterioro en panadería.

11:35  -  11:55
SESIÓN PARALELA 7

Mayo 25, 2025

PARALELA 8 – Salón Manquehue

11:35  -  13:05
SOSTENIBILIDAD Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS EN UN MARCO REGULATORIO PROGRESIVO EN ENVASES Y EMBALAJES.

Modera: Dr. Michel Leporati – Director CERES BCA.

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PARALELA 7 – Salón Cordillera

11:35  -  13:05
INGREDIENTES Y MEDICIONES.

Modera: Susana Valdés – Gerente y Fundadora de Citrex Chile.

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Cómo se enfrenta la inocuidad alimentaria frente a la implementación de la economía circular en envases para alimentos.

Marco regulatorio a nivel internacional. Riesgos asociados a usar materiales reciclados, exigencias que deben cumplirse para implementarlo, qué materiales elegir; Problemas de una mala elección.

11:35  -  12:00
SESIÓN PARALELA 8

Mayo 25, 2025

Afrontar los desafíos en el desarrollo, las pruebas y los requisitos de “novel foods” (EFSA Gras) para nuevas fibras prebióticas.

Incluye las fibras de oligosacáridos de leche humana (hMO), hemicelulosa (AXOS) y pectina (POS).

11:55  -  12:20
SESIÓN PARALELA 7

Mayo 25, 2025

Sustancias potencialmente peligrosas, en empaques de alimentos.

Sustancias perfluoradas, PFA, bisfenol A, BPA y potencial impacto de los microplásticos.

12:00  -  12:20
SESIÓN PARALELA 8

Mayo 25, 2025

Microbioma de los chilenos: avances hacia una nutrición personalizada.

Resultados de un estudio de colaboración industria – academia que por medio de una muestra en Chile busca definir un perfil nutricional para su posible uso en ingredientes con efectos positivos.

12:20  -  12:40
SESIÓN PARALELA 7

Mayo 25, 2025

“Elijo Reciclar con Seguridad Alimentaria”

Controles de Seguridad Alimentaria para la implementación de envases eco reciclables para productos terminados

12:20  -  12:40
SESIÓN PARALELA 8

Mayo 25, 2025

Espacio para consultas y comentarios.

12:40  -  13:05
SESIÓN PARALELA 8

Mayo 25, 2025

Espacio para consultas y comentarios.

12:45  -  13:05

Mayo 25, 2025

ALMUERZO: Terraza Manquehue, Segundo Piso.

TIEMPO PARA VISITAR EXPO y COMPARTIR

13:05  -  14:35
SESIÓN PARALELA 9