Dr. Roberto Sabrido Bermúdez
Presidente, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)
Profundo conocedor de la realidad del sector, Roberto Sabrido Bermúdez conduce la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) con la seguridad que da el haber desempeñado otros puestos de relevancia que le han hecho merecedor del respeto y el reconocimiento tanto del sector público como privado.
 
Kenneth Nieves
Safety Officer for the International Affairs Staff Center for Food Safety and Applied Nutrition (CFSAN)/ FDA.
Kenneth Nieves, es un reconocido perito del Centro de Seguridad de Alimentos y Nutrición Aplicadas (CSFAN) del FDA, donde es responsable de proporcionar asistencia técnica internacional y la tramitación de los estudios técnicos.

Nieves compartirá con nosotros los aspectos relevantes del nuevo Plan de Protección y Seguridad de Alimentos para las exportaciones a USA, que entró en vigencia en Noviembre del 2007.
 
Gil Houins
Federal agency for the safety of the food chain (AFSCA), Bélgica

Desde el año 2006 Gil Houins se ha desempeñado como Director General de la Agencia Federal para la Seguridad de la Cadena de Alimentos conocida como FASFC, por sus siglas en francés.

Houins se ha caracterizado por una larga y reconocida trayectoria en el sector agroalimentario y de la industria de alimentos.

 
Dr. Stéphane Papilloud
Corporate Technical Sciences & Research Quality & Safety
Packaging NESTLE RESEARCH CENTER
Con más de 12 años de reconocida experiencia en el sector de empaques y embalajes para la industria de alimentos, el Dr. Stéphane Papilloud Corporate Technical Sciences & Research, del Centro de Investigaciones de Nestle, Suiza, se une a nuestro panel de expositores para hablarnos sobre la responsabilidad social de la industria de alimentos por ofrecer productos seguros y confiables.
 
Kenneth R. Davenport, Ph. D.
Global Technical Services Product Specialist 3M Microbiology
“El mundo microscópico: los biofilms y la aplicación de bioluminiscencia en el diagnóstico” será el tema central a tratar por este prestigiado expositor. Autor de interesantes publicaciones y documentos como “Effective Microbial Monitoring Systems”,“ATP and Legionella”, “Real-Time Biological Monitoring”, Davenport ha participado en numerosas conferencias de carácter internacional, entre ellas la Internacional Conference for Food Safety/Quality, Internacional Association for Food Protection (IAFP), China Internacional Food Safety &Quality, Mexican Food Safety Net.
 
George C. Clark Dr.P.H.
Presidente, Xenobiotic Detection System (XDS)
Los avances sobre control o medición de dioxinas es el tópico que expondrá el Dr. George Clark, presidente de XDS invitado por Diagnotec quien presentará un enfoque muy innovador del tema.

Como presidente de XDS, el objetivo principal de Clark ha sido utilizar los últimos avances en la biotecnología para desarrollar ensayos cada vez más precisos y rentables para pruebas ambientales. Clark ha declarado: “Esto se está volviendo cada vez más importante, tanto el gobierno como la industria se han dado cuenta de la necesidad de contar con ensayos biológicos para salvaguardar el medio ambiente y la salud de los humanos”.
 
Jorge Hernández
Senior Vice President, Food Safety & Quality
U.S. Foodservice y representante de GFSI-CIES International
Inofood 2009 contará con la destacada participación de Jorge Hernández, Vice-presidente Senior de Calidad y Seguridad de Alimentos para US Foodservice, uno de los mayores exponentes de servicios de alimentos de los Estados Unidos.

Hernández es también representante de la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria, GFSI – CIES (por sus siglas en inglés), impulsada por el comercio minorista, cuya misión consiste en mejorar de manera continua los sistemas de seguridad alimentaria para ganar la confianza en el suministro de alimentos a los consumidores.
 
Claudio Hohmann Barrientos
Gerente corporativo Distribución y Servicios (D&S)
Con una amplia y destacada trayectoria tanto a nivel político como empresarial, Claudio Hohmann ocupa desde el 2006 el cargo de Gerente Operativo de la cadena multinacional del retail más importante del país, D&S.
 
Matías Cartajena
Gerente General de Hill & Knowlton Captiva
Periodista de Universidad Finis Terrae y Master en Políticas Públicas de la Universidad Adolfo Ibáñez. Ha trabajado en el diario La Segunda y La Tercera, donde con solo 23 años fue nombrado Editor Adjunto de Información General a cargo de las secciones Crónica, Policía, Tribunales y Sociedad. Cuatro años más tarde se incorporó a Extend Comunicaciones como Director de Comunicaciones llegando a ser Socio y Director de la compañía.
 
Dra. Maya Piñeiro
Coordinadora Inocuidad y Sanidad Agroalimentaria
Oficina Regional América Latina y el Caribe, FAO
“El rol del CODEX como base de los Sistemas de Inocuidad” será el tema central a tratar por la Dra. Maya Piñeiro, Oficial Superior y Jefe del Control de Alimentos y Protección del Consumidor, en el Grupo de Calidad de los Alimentos y Normas del Servicio de Nutrición y Protección del Consumidor de la División de Agricultura y Alimentación de la Organización de las Naciones Unidas (FAO) desde 2000.
 
Alvaro Pérez Arriaza
Subgerente de Negocios Gestión Integral de Aguas. INDURA
De profesión Ingeniero Civil Mecánico, Álvaro Pérez ocupa desde el 2008 el cargo de Subgerente de Negocios Gestión Integral de Aguas de Indura. Es responsable de diseñar la estrategia comercial para la generación de nuevos negocios e innovaciones relacionadas con los tratamientos de residuos líquidos industriales, aplicaciones de nuevos productos con gas ozono en mercados mineros, acuícola y de alimentos.
 
Samuel Rognon
Auditor. AIB International
Samuel Rognon participa desde 2004 como Consultor, Instructor y Auditor para AIB International en temas de Buenas Prácticas de Manufactura, HACCP y Sistemas Integrado de Calidad.

En su presentación, Rognon nos llevará a profundizar sobre “Salubridad, Inocuidad y Calidad. ¿Una obligación o un buen negocio?”, un tema que sin duda ha llevado a profundos cuestionamientos.
 
John Kukoly
Senior Technical Marketing Consultant. BRC Global Standard
John Kukoly se unió recientemente a la British Retail Consortium (BRC) ocupando el cargo de Senior Technical Marketing Consultant, y trabaja en el Estándar Global de BRC para la Seguridad Alimentaria para el mercado norteamericano.

John posee más de veinte años de experiencia técnica en gestión de la industria alimentaria. Anteriormente se desempeñó en QMI-SAI Global, organismo certificador de origen australiano-canadiense, reconocido a nivel internacional con sede en Canadá.
 
Aaron Redrovan
Director Corporativo de Aseguramiento de CalidadProcesadora Nacional de Alimentos - PRONACA
Aaron Redrovan es Director Corporativo de Aseguramiento de Calidad de la empresa ecuatoriana, PRONACA. De profesión Bioquímico, Redrovan es responsable de implementar el sistema de calidad de la compañía. En estas instancias se analizan las herramientas y mecanismos necesarios para cumplir con los objetivos planteados.

Como empresa procesadora y comercializadora de alimentos, PRONACA ha alcanzado reconocimiento por la calidad de sus productos que provienen de los sectores cárnico, agroindustrial y acuacultura. La experiencia en el Ecuador, le ha permitido extender sus fronteras con actividades productivas y comerciales hacia Brasil, Colombia y Estados Unidos.
 
Tito Alejandro Pizarro Quevedo
Asesor, Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA)
El Dr. Tito Pizarro es una destacada figura que ha estado vinculada al desarrollo de Políticas Públicas para el Ministerio de Salud de Chile. Desde su cargo de Director del Departamento de Alimentos y Nutrición, el Dr. Pizarro contribuyó al proceso para la creación de Asociación Chilena de Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) y en el desarrollo de la Política Nacional de Inocuidad. A partir de este año, ocupa el cargo de Asesor de ACHIPIA.
 
Vel Pillay
Food Safety Programs in the Americas, Lloyd’s Register Quality Assurance (LRQA)
Vel Pillay dirige el Programa de Seguridad de Alimentos para LRQA en las Américas. Posee una amplia experiencia en los Sistemas de Manejo de Seguridad Alimentaria y representa a LRQA en numerosas iniciativas para la harmonización de estándares de seguridad de alimentos, en las que participa junto a representantes líderes de la industria de alimentos, procesadores, retailers de Norteamérica.

En su presentación Pillay se centrará en la importancia de las ISO 22000 a nivel global y resaltará los elementos fundamentales de las nuevas PAS 220, así como su relación con las ISO 22000.
 
Jaime Labbé
Subgerente de Calidad Productos Fernández S.A.

Jaime Labbé realizó estudios en la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad de Chile, hacia finales de 1996.

Ha realizado colaboraciones en el diplomado de Gestión de Inocuidad de GCL de Fundación Chile, Master of Science in International Agribusiness de la Universidad de Talca y sistemas de trazabilidad para el Magíster mención Alimentos Saludables del INTA, además participa como miembro del Comité Técnico de la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas AG (ANIC).

 
María José Galotto López

Académico Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Facultad Tecnológica
Universidad de Santiago de Chile

Científica de reconocimiento nacional e internacional la Dra. María José Galotto es Profesor Titular y Jefe de Laboratorio de Envases de la Universidad de Santiago de Chile, entidad a la cual ha estado vinculada por cerca de 13 años.
 
Raúl Vergara Davis
Gerente de Calidad Nutreco Chile S.A. / Skretting
Las experiencias y desafíos del sistema de calidad y seguridad alimentaria Nutrace® del holding internacional Nutreco en las cadenas de pollo, cerdo y pescado, es el tema que expondrá el Gerente de Calidad de Nutreco en Chile, Raúl Vergara Davis.
 
Cecilia Solís Fernández
Jefa del Departamento de Sanidad Pesquera. Servicio Nacional de Pesca de Chile
Cecilia Solís es médico veterinario y ocupa actualmente el cargo de Jefa del Servicio de Sanidad Pesquera del Servicio Nacional de Pesca, institución a la que ha estado vinculada por más de 17 años.

En esta oportunidad, la Dra. Solís expondrá sobre la importante experiencia de aplicación de sistemas de aseguramiento de calidad en Chile, específicamente para productos del mar, área en la que SERNAPESCA ha venido impulsando importantes Programas.
 
Jorge Eduardo Rios Alveal
Supervisor Área Inocuidad Alimentaria (SIGES), Instituto Tecnológico del Salmón S.A. (INTESAL)
Desde el 2003 a la fecha, Jorge Ríos ha estado unido al Instituto Tecnológico del Salmón, ocupando el cargo de Supervisor del Área de Inocuidad Alimentaria y Director del Programa del Sistema Integrado de Gestión de la Industria del Salmón de Chile (SIGES SalmonChile).
 
Ana Fanny Hernández Romanow
Jefe Laboratorio Microbiología Gestión de Calidad y Laboratorios S.A.
Ana Fanny Hernández es Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago Chile y experta en Microbiología. Desde 1995 ha estado vinculada al Laboratorio de Microbiología de Fundación Chile. Desde 1997, como jefe del laboratorio de Microbiología de Fundación Chile, GCL S.A., a partir del año 2003 en adelante.
 
Claudia Martínez L.
Jefe de Aseguramiento de Calidad Grupo Daff, Desarrollos Alimenticios S.A.
En 1985, comienza sus estudios de Ingeniería Ejecución en Alimentos de la Universidad de los Lagos.
Desde 1990, se desempeña como Jefe de Control de Calidad para el Frigoríficos Osorno empresa de Tattersall, la cual es ampliamente reconocida por la transacción de animales bovinos, porcinos y su faenamiento para el consumo nacional. Cuya labor principal fue realizar un estudio de portadores sanos de Staphilococus aureus, como también, control bacteriológico sobre extracción de suero de nonatos para exportación farmacéutica.
 
José Alfonso Sepúlveda Candia
Jefe de Aseguramiento de Calidad Agrosuper Comercial Ltda.
De profesión Médico Veterinario, José Alfonso Sepúlveda cuenta con una amplia experiencia en implantación y administración de sistemas de gestión de calidad, medioambiente e inocuidad.
Con más de 7 años trabajando para la empresa Agrosuper, principal productor de carnes y alimentos frescos en Chile, José Sepúlveda se ha encargado de documentar, implementar y mantener un Sistema Integrado de Gestión basado en las normas ISO 9000, ISO 14000 y HACCP.
 
Rodrigo Castañón Garbarino
Gerente General, Asociación de Productores Avícolas de Chile A.G. y de la Asociación Gremial de Productores de Cerdos
Con más de 13 años de experiencia en el sector alimentario, Rodrigo Castañón ocupa desde el 2004 el cargo de Gerente General de la Asociación de Productores Avícolas de Chile A.G., APA y de la Asociación Gremial de Productores de Cerdos ASPROCER, siendo responsable directo de los departamentos de comercio exterior y medio ambiente y del control de la operación de la Asociación.
 
Gricelda Cavieres Pizarro
Jefa de Gestión de Calidad D&S S.A
De profesión ingeniero en alimentos, Gricelda Cavieres ha estado vinculada al Grupo D&S gran parte de su carrera, ocupando desde el 2004 el cargo de Jefa de Gestión de Calidad de la compañía, que contempla los Supermercados Líder y Super Bodega Acuenta. D&S es la cadena de supermercados líder en la industria. Posee la mayor participación de mercado en Chile y sistemas de distribución, control de gestión y administración de inventarios de avanzada tecnología.
 
Loreto Chandía Mallea
Gerente Area de Asesorias & Alimentos GCL – Fundación Chile
De profesión Ingeniero en Alimentos, Loreto Chandía ha desarrollado gran parte de su carrera en el mercado de servicios, orientados principalmente a la Industria de Alimentos y relacionadas, con un enfoque en el control, capacitación, aseguramiento, gestión y certificación de Calidad, para el desarrollo productivo y el mejoramiento de la competitividad de las empresas.
 
Hernán Rojas Olavarría
 
El Dr. Rojas es actualmente es el director nacional de INDAP. Es Médico Veterinario de la Universidad de Chile, Máster en Desarrollo de Programas de Salud Animal y Sistemas de Producción y Doctor en Epidemiología Veterinaria y Economía de la Universidad de Reading, Inglaterra.
 
Jeanette Vega Morales
Subsecretaria de Salud Pública Misterio de Salud
La Doctora Jeanette Vega Morales, asumió como Subsecretaria de Salud Pública del Ministerio de Salud en Enero del 2008. Médico titulado de la facultad de Medicina de la Universidad de Chile, la Dra. Vega se especializó en Medicina Familiar en la misma casa de estudios. Posteriormente se desplazó hacia Estados Unidos, donde realizó un doctorado en Salud Pública en la Universidad de Illinois.