PROGRAMA
 
PUERTO VARAS
12 de noviembre

Orientado a la agroindustria, industria de productos del mar, retail y servicios de alimentación.
La Región de los Lagos ha sido fuente de semanas musicales, lagos y volcanes que acogen al visitante. Este año será la sede de cierre de la Gira de la Inocuidad Alimentaria INOFOOD 2010 el 12 de noviembre. Una Región conocida por su gastronomía, donde se han mezclado tradiciones locales con influencia alemana; conocida por su turismo, pero también con oferta productiva en el agro, la pesca y la acuicultura. Conocidas son sus cecinas, productos lácteos, salmones, mariscos, bayas, mermeladas, licores locales, entre otros. La elección de esta sede también invita a las Regiones cercanas como Los Ríos, Aysén y Magallanes a participar, así como a las vecinas Provincias Argentinas, en un encuentro donde al final lo importante es “ La responsabilidad de ofrecer alimentos inocuos y seguros”.
 
 "Programa sujeto a cambios"
SESIÓN MAÑANA
Salón Osorno A
EL ENTORNO PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA - LOS DESAFÍOS DE LA GLOBALIZACIÓN PARA LOS PRODUCTORES Y SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
 
08:00 - 08:30 Registro de Participantes y entrega credenciales
08:30 - 08:40 INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL
Saludo del Comité Técnico de INOFOOD y Anuncios Comité Organizador
    Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2010
08:40 - 09:00 Bienvenida a la Región
    Autoridades
09:00 - 10:45 PANEL CONOCIENDO LA VISION Y DESAFIOS DE LA INOCUIDAD
    Moderador: Lidia Vidal V. - Directora Conferencia, ASVID Consultores
09:00 - 09:25 Dando vida a la Política de Inocuidad: Un desafío para un Sistema de Control de Inocuidad Integrado
    Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/Fundación Chile
09:25 - 09:50 Patógenos emergentes: Cuáles son los nuevos peligros en alimentos del mar y del campo
    Dra. Ana Maria Osorio, M.D., M.P.H. - Subdirectora Regional para America
Latina Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Estados Unidos
09:50 - 10:20 Seguridad en alimentos en América Latina - Status quo y tendencias en la industria
- Alérgenos, un nuevo desafío en la seguridad de alimentos
    Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® - Arquimed, Brasil
10:20 - 10:45 Los desafíos de regulación para la integración de la inocuidad en la agroindustria
Nuevas regulaciones ante nuevos peligros
    David Guerra - Médico Veterinario del Subdepartamento de Industria y Tecnología Pecuaria, SAG
10:45 - 11:15 CAFÉ: Servido en zona de exhibición
11:15 - 13:25 SISTEMAS DE GESTION Y DESAFIOS PRINCIPALES
    Moderador: Michel Leporati - Director de Escuela Medicina Veterinaria, Universidad Santo Tomás, Talca
11:15 - 11:40 Gestión de la inocuidad a través de la cadena de valor
    Gaspar González - Jefe Quality Assurance Fca. Llanquihue, Nestlé
11:40 - 12:05 Hacia la homologación de estándares de certificación: El rol del GFSI (Global Food Safety Iniciative)
facilitando el comercio global de alimentos: FSSC, PAS 220, entre los nuevos estándares
    Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/Fundación Chile
12:05 - 12:30 Gestión de Inocuidad y responsabilidad empresarial - Modelo para proteger la salud de los consumidores
    Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernandez S.A.
12:30 - 12:55 Una década de BPA en Chile, luces y sombras de su instalación y desarrollo
    Michel Leporati - Director de Escuela Medicina Veterinaria, Universidad Santo Tomás, Talca
12:55 - 13:25 Verificación y validación de los programas HACCP en productos del campo y del mar
    Dora Romo - Asesora Empresas GCL/Fundación Chile
13:25 - 14:30 ALMUERZO
SESIÓN TARDE
Salón Osorno A
SISTEMAS DE GESTION, CASOS DE BUENAS PRACTICAS,
ENFRENTANDO PELIGROS EMERGENTES, TECNOLOGIAS
 
14:30 - 15:35 PELIGROS EMERGENTES Y GESTION DEL DIAGNOSTICO Y CONTROL EN PLANTA,
SERVICIOS DE ALIMENTACION Y RETAIL
    Moderador: Jaime Labbe - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernández S.A.
14:30 - 14:55 Vigilancia de Listeria y Vibrio parahemolítico en Alimentos
    Dr. Juan Carlos Hormazabal - Instituto de Salud Pública
14:55 - 15:15 Combinación de la Inmunoseparación Magnética con PCR tiempo Real.
Técnica analítica utilizada en el programa de Reducción de Patógeno del SAG
    Luis Henrique da Costa - Gerente General para Latinoamérica y Europa, BioControl - Arquimed, Brasil
15:15 - 15:35 Micotoxinas: Legislación e importancia de las técnicas analíticas y
Laboratorios para el control y monitoreo en alimentos
    Estela Salinas - Jefe de Laboratorio de Cromatografía, GCL - Empresas GCL/Fundación Chile
15:35 - 15:55 CAFÉ: Servido en zona de exhibición
15:55 - 17:20 MUESTRA DE TECNOLOGIAS Y GESTION PARA LA INOCUIDAD
    Moderador: Por definir
15:55 - 16:20 Derribando mitos en la limpieza de superficies de acero inoxidable
    William Leiva - Representante Técnico - Limpieza y Mantención Industrial, 3M Chile
16:20 - 16:40 Aplicación de ozono en salas de proceso para desinfección
    Sebastián Vásquez Arredondo - Ingeniero Desarrollo de Negocios, INDURA
16:40 - 17:00 Potenciando el uso de orgánicos en el control de patógenos
    Susana Valdés M. - Gerente Técnico y Desarrollo, Citrex Chile
17:00 - 17:20 Implementos para un sistema de higiene profesional y su contribución a la inocuidad alimentaria
    Héctor Rodriguez Velasquez - Prinal, Vikan A/S
17:20 - 17:30 Cierre y sorteo 3M entre los asistentes
** EL PROGRAMA PUEDE ESTAR SUJETO A CAMBIOS POR RAZONES FUERA DEL CONTROL DE LA ORGANIZACIÓN