PROGRAMA
 
SANTIAGO
10 y 11 de noviembre

Orientado a la industria alimentaria en toda su amplitud incluidos productores, procesadores, retail y servicios de alimentación.
INOFOOD 2010 - Gira de la Inocuidad Alimentaria, es la continuación de una exitosa Cumbre llevada a cabo el año recién pasado en Santiago, y que ha brindado a Chile una sede de discusión de este relevante tema a nivel internacional. Este año acoge, una amplia discusión que alberga a toda la gama que se relaciona con inocuidad en la cadena productiva y servicios y entorno asociados: productores del mar y el campo a la mesa; faenadores y elaboradores; servicios de alimentación; retail; investigación y desarrollo; proveedores de bienes y servicios; sistemas de gestión de calidad privados y oficiales, autoridades reguladoras. Además encontrará una muestra de exhibición en stands. Si tiene los alimentos como uno de sus rubros principales y quiere mantenerse al día en inocuidad, le esperamos en CasaPiedra el 10 y 11 de noviembre.
 
 "Programa sujeto a cambios"
SESIÓN MAÑANA
Salón Manquehue
EL ENTORNO PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA - LOS DESAFÍOS DE LA GLOBALIZACIÓN PARA LOS PRODUCTORES Y SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN
 
08:00 - 08:30 Registro de Participantes y entrega credenciales
08:30 - 08:40 INICIO DE LA CEREMONIA INAUGURAL
Saludo del Comité Técnico de INOFOOD y Anuncios Comité Organizador
    Lidia Vidal - Directora Organización INOFOOD 2010
08:40 - 08:50 Bienvenida
    Marcos Kulka - Gerente General de Fundación Chile
08:50 - 09:10 Palabras inaugurales
    Alvaro Cruzat - Subsecretario de Agricultura
09:15 - 11:10 CONTRUYENDO LAS BASES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA
    Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile
09:15 - 09:40 Dando vida a la Política de Inocuidad: Un desafío para un Sistema de Control de Inocuidad Integrado
    Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile
09:40 - 10:05 Global Supply Chain Standards: Una realidad para entregar 400 millones
de comidas al año con sabor e inocuidad
    Ana Hooper - Vicepresidente de Calidad Total, Darden Restaurants y representante GFSI, Estados Unidos
10:05 - 10:30 El avance mundial en aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas y Acuícolas como base de la inocuidad
    Fernando Mietto - Representante de GlobalGAP para América Latina, Uruguay
10:30 - 10:55 Soluciones operacionales para la inocuidad aplicadas al “retailer” y avances en los Estados Unidos
    Lawrence Robert Kohl - Sr. Director Food Safety Programs Food Marketing Institute, FMI, Estados Unidos
10:55 - 11:10 Rueda de Preguntas
11:10 - 11:40 CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas
11:40 - 13:25 TENDENCIAS Y SISTEMAS APLICADOS: PROTEGIENDO AL CONSUMIDOR
    Moderador: Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos
11:40 - 12:05 Inocuidad en alimentos en América Latina - Status quo y tendencias en la industria
    Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® - Arquimed, Brasil
12:05 - 12:25 Fortaleciendo el capital humano en la industria alimentaria y en los Servicios de Alimentación:
Formación de competencias y adhesión a los planes de la empresa
    Mónica Galleguillos - Gerente GCL Capacita, empresas GCL/Fundación Chile
12:25 - 12:50 Enterobacter sakasakii en la industria de alimentos
    Manuel Vergara - Jefe Q.A. Fca. Macul, Nestlé
12:50 - 13:10 Desarrollando compromiso y confianza en la cadena de alimentos
    Jaime Labbé - Sub Gerente de Calidad, Productos Fernandez S.A.
13:10 - 13:30 Rueda de Preguntas
13:30 - 14:40 ALMUERZO: Terrazas del Manquehue
SESIÓN TARDE
Salón Manquehue
GESTIÓN DE INOCUIDAD, PELIGROS EMERGENTES, TECNOLOGÍAS
 
15:00 - 16:40 LA ARMONIZACION DE ESTANDARES FACILITANDO EL COMERCIO INTERNACIONAL
Y LA INSTALACION DE SISTEMAS EN LOS MERCADOS LOCALES
    Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita, Empresas GCL/ Fundación Chile
15:00 - 15:20 GFSI: the Global Food Safety Initiative, el esfuerzo de estandarización que une al retail
    Ana Hooper - Vicepresidente Darden Restaurants y representante GFSI, Estados Unidos
15:20 - 15:40 65 años construyendo estándares de inocuidad en la cadena alimentaria
    Sonia Acuña - Rubio - Directora de NSF International para América Latina, Estados Unidos
15:40 - 16:00 FSSC 22.000 (Food Safety System Certification):
La armonía perfecta entre Gestión y Buenas Prácticas
    Beatriz DelFiol - Asesor Líder, Lloyd Register QA, Brasil
16:00 - 16:20 El Programa SQF relativo a las auditorías para los proveedores del GFSI
    Lawrence Robert Kohl - Sr. Director Food Safety Programs Food Marketing Institute, FMI, Estados Unidos
16:20 - 16:40 Rueda de Preguntas
16:40 - 17:00 CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas
17:00 - 19:00 PATOGENOS EMERGENTES DESAFIANDO LOS PRODUCTOS DEL MAR Y LISTOS PARA COMER
    Moderador: Marcela Hein - Business Leader Food Safety Department, 3M Chile
17:00 - 17:20 Introducción a la situación de patógenos emergentes - Una actualización
    Dra. Ana Maria Osorio, M.D., M.P.H. - Subdirectora Regional para America Latina
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Estados Unidos
17:20 - 17:40 Vigilancia de Listeria y Vibrio parahemolítico en Alimentos
    Dr. Juan Carlos Hormazabal - Instituto de Salud Pública
17:40 - 18:00 Programa de Control Microbiológico Oficial SAG, su importancia y alcances
en la comercialización de productos pecuarios de exportación
    Walter Brehme Rojas - Encargado Nacional Programa Reducción de Patógenos, SAG
18:00 - 18:20 Combinación de la Inmunoseparación Magnética con PCR tiempo Real.
Técnica analítica utilizada en el programa de Reducción de Patógeno del SAG
    Luis Henrique da Costa - Gerente General para Latinoamérica y Europa, BioControl-Arquimed, Brasil
18:20 - 18:40 Control de ambiente en la industria alimentaria como complemento del
Reglamento Sanitario de los Alimentos
    Ana Fanny Hernandez - Jefe de Laboratorio de Microbiología, GCL - Empresas GCL/Fundación Chile
16:40 - 19:00 Rueda de Preguntas
** EL PROGRAMA PUEDE ESTAR SUJETO A CAMBIOS POR RAZONES FUERA DEL CONTROL DE LA ORGANIZACIÓN
 "Programa sujeto a cambios"
SESIÓN MAÑANA
Salón Manquehue
PERCEPCION DE LOS CONSUMIDORES, APRENDIENDO DE LOS PELIGROS
EMERGENTES Y ENFRENTANDO LAS CRISIS
 
09:00 - 11:00 PERCEPCION DE LOS CONSUMIDORES Y ENFOQUES PARA SU PROTECCION
    Moderador: Lidia Vidal V. - Directora Conferencia, ASVID Consultores
09:00 - 09:25 Conociendo la percepción de los consumidores respecto de la inocuidad de los alimentos
    Jorge Carniglia - Gerente de Retail Services, Nielsen Chile
09:25 - 09:50 Desde la producción al etiquetado: Reflejando el cuidado de la cadena de producción
    Guadalupe Bravo Castañeda - Jefe Corporativo de Calidad Región Andina
(Colombia, Venezuela, Perú, Chile) Organización Latinoamérica, Grupo Bimbo
09:50 - 10:10 Inocuidad y Trazabilidad Alimentaria: Estándares globales complementarios como apoyo al “recall “
    Juan Pablo Vial B.- Global Traceability Programme Product Manager y Gerente Soluciones GS1, Chile
10:10 - 10:40 Visión de peligros emergentes y la forma de enfrentarlos con sistemas preventivos de gestión
    Dra. Ana Maria Osorio, M.D., M.P.H. - Subdirectora Regional para America Latina
Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), Estados Unidos
10:40 - 11:00 Rueda de Preguntas
11:00 - 11:30 CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas
11:30 - 13:30 PELIGROS EMERGENTES, BACTERIAS Y MAS ALLA:
DIAGNOSTICO Y TECNOLOGIAS DE APOYO A LA INOCUIDAD
    Moderador: Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs®
11:30 - 11:50 Alergenos en alimentos - Un nuevo desafío en la seguridad de los alimentos
    Gerald Gutscher - Area Manager Latin America, Romer Labs® - Arquimed, Brasil
11:50 - 12:10 Micotoxinas: Legislación e importancia de las técnicas analíticas y
Laboratorios para el control y monitoreo en alimentos
    Estela Salinas - Jefe de Laboratorio de Cromatografía, GCL - Empresas GCL/Fundación Chile
12:10 - 12:30 Respuesta de envases bajo procesos de pasteurización y esterilización: Cautelando la inocuidad
    Sebastián Gutierrez - Gerente General, Q Tech Ltda.
12:30 - 12:50 Aplicación de ozono en hortalizas como control de contaminantes biológicos
    Álvaro Pérez Arriaza - Subgerente Negocios Gestión Integral de Aguas Indura
12:50 - 13:10 Potenciando el uso de orgánicos en el control de patógenos
    Susana Valdés M. - Gerente Técnico y Desarrollo, Citrex Chile
13:10 - 13:30 Rueda de Preguntas
13:30 - 14:40 ALMUERZO: Terrazas del Manquehue
SESIÓN TARDE
Salón Manquehue
LA GESTION DE INOCUIDAD EN LA CADENA PRODUCTIVA Y TECNOLOGIAS DE CONTROL
 
14:40 - 16:20 CADENAS PRODUCTIVAS Y CUSTODIA DEL VALOR
    Moderador: Adela Mansilla - Directora de Innovación GCL- Empresas GCL/Fundación Chile
14:40 - 15:00 La custodia en cadena alimentos: Inocuidad una prioridad para el desarrollo del país
    Pablo Silva Gil - Programa Nacional de Competitividad Agroalimentaria
15:00 - 15:20 Inocuidad alimentaria en vegetales de exportación
    Grisel Monje - Jefa de División de Protección Agrícola y Forestal, SAG
15:20 - 15:40 El control de residuos en productos cárnicos: actualización de requerimientos
    Oscar Videla - Jefe de Subdepartamento de Industria y Tecnología Pecuaria, SAG
15:40 - 16:05 Soluciones naturales en conservación de alimentos
    Hugo Magalhaes - Purac / Prinal
16:05 - 16:20 Rueda de Preguntas
16:20 - 16:45 CAFÉ: Servido en zona de exhibición - Terraza de las columnas
16:45 - 18:10 MUESTRA DE TECNOLOGIAS Y GESTION PARA LA INOCUIDAD
    Moderador: Mónica Galleguillos A. - Gerente Gral GCL Capacita
16:45 - 17:05 Mecanismos para asegurar la eficacia del Sistema de Gestión de Inocuidad
    Yasna Molina - Líder Inocuidad Corporativa, Productos Fernandez S.A.
17:05 - 17:30 Derribando mitos en la limpieza de superficies de acero inoxidable
    William Leiva - Representante Técnico - Limpieza y Mantención Industrial, 3M Chile
17:30 - 17:55 Implementos para un sistema de higiene profesional y su contribución a la inocuidad alimentaria
    María Soledad Bengoa - Prinal, Vikan A/S
17:55 - 18:10 Rueda de Preguntas
** EL PROGRAMA PUEDE ESTAR SUJETO A CAMBIOS POR RAZONES FUERA DEL CONTROL DE LA ORGANIZACIÓN